Петр Голубовский: Решением губернатора новому скейтпарку в Магадане – быть!



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как скромная частная помощь спортсменам-экстремалам переросла в реализацию серьезного проекта

У магаданских райдеров (спортсменов-гонщиков) уже в этом году появится профессиональная площадка для занятий. Современная, функциональная и безопасная, с полным набором основных видов фигур для выполнения трюков на скейтбордах, беймиксах, кикскутерах и даже агрессивных роликах*.

Решение о запуске проекта по полному переоборудованию городского скейтпарка принял губернатор Магаданской области Сергей Носов на встрече с юными гонщиками и руководителем Магаданской областной молодежной общественной организации экстремальных видов спорта «Молот» Иваном Дзюбой.



А предшествовала встрече частная инициатива коренного жителя Магадана Петра Голубовского. В конце июня он увидел, в каких условиях подростки на скейтах, велосипедах и самокатах занимаются на как бы оборудованной площадке в городском парке.
«Увидел – и похолодел, - рассказывает Петр Валентинович. - Все основные сооружения для трюков в аварийном состоянии, фанера проломлена, из дыр торчат болты, арматура. И над всем этим ужасом дети летают.

Сам родитель и отлично понимаю, чем это может однажды закончиться. И потом, живу я здесь, здесь родился и вырос, прекрасно помню собственное детство и знаю, каково ребенку, когда что-то, что очень тебе нравится, есть много где, но только не там, где ты живешь».
Травмоопасность спортивных сооружений скейтпарка устраняли силами общественников. На личные средства Петра Голубовского купили необходимые материалы, смету по ремонтным работам составил его сын Иван, строитель по специальности.

Специальную краску – ударостойкую и морозоустойчивую – найти и доставить в Магадан помогли «материковские» друзья Петра Валентиновича.

За месяц успели отремонтировать три спортивных сооружения из четырех основных. А потом о частной инициативе узнал губернатор Сергей Носов. Он предложил неравнодушному магаданцу организовать ему встречу с ребятами-райдерами и руководителем МООО «Молот».

На встрече, которая состоялась в субботу в скейтпарке, Сергей Носов лично оценил техническое состояние спортивных сооружений и согласился с насущной необходимостью в обновлении востребованного в молодежной среде спортивного оборудования.
Экономить губернатор не стал: из нескольких проектов, представленных на выбор Иваном Дзюбой, Сергей Носов одобрил самый масштабный и наполненный, стоимостью 3 млн рублей, и дал поручение готовить контракт на поставку.

Заказчиком оборудования для скейтпарка выступит региональный Фонд социального партнерства. Производитель и поставщик – известная специализированная российская фирма SK Park.

«Проект подбирался специально для нашего города с учетом всех дисциплин, которые у нас есть, – кикскут, беймикс, скейтеры, ролики.
У нас будут новые фигуры, - счастливо улыбается руководитель «Молота», – полноценный фанбокс, отличный мэнуал пэд, рампа, пролеты, транзиты, скейтплаза - все, на чем ребята смогут тренироваться и показать себя во всей красе.

Неожиданно и здорово. Представляете, как круто: приедет наш парень в другой город, покажет в местном скейтпарке, да хоть на улице, класс, удивит всех. Его спросят: «Откуда ты?». А он ответит: «Из Магадана». Наш город зазвучит гордо!»

Будем заниматься, продвигать в массы экстремальный спорт, заверил Иван Дзюба. Впрочем, у магаданской молодежи он уже популярен. Скейтпарк не пустует даже с таким оборудованием. В каждой из дисциплин регулярно занимаются порядка 30 детей и подростков, и с каждым днем их становится больше.

«Будем стремиться к вершинам. Беймикс и скейтборд – олимпийские виды спорта, красивые, зрелищные, сложные. За ними будущее, и нам, конечно, нужно их развивать.
«Прицепом» за этим процессом пойдет развитие городской инфраструктуры, а также появятся новые экономические ниши у магаданского бизнеса.

Но самое главное – это здоровый образ жизни и образ мыслей, которые воспитывает в людях экстремальный спорт.

Скейтпарк – это не только катание, трюки, фристайл. Это и свое общение по интересам, и своя музыка, культура, мировоззрение. Занимаясь нашими дисциплинами, молодой человек развивается физически и духовно.

За скорую возможность заниматься всем этим магаданской молодежи на новом уровне большое спасибо Сергею Константиновичу. И Петру Валентиновичу – за почин», - отметил Иван.

Планируется, что оборудование прибудет в Магадан уже в сентябре, и его успеют установить до наступления холодов. Монтаж фигур и благоустройство территории взял на себя социальный партнер проекта – компания «Маг-Си Интернешнл» (генеральный директор Михаил Котов).

Кроме того, Петр Голубовский, работающий в «Маг-Си» директором по развитию, уже обговорил с губернатором сопутствующие детали. Например, установку на спортсооружениях шумоизоляционного покрытия, чтобы занятия в скейтпарке не тревожили жителей окрестных домов. Также нужно будет сделать навес, чтобы дети переодевались-переобувались не под открытым небом на лавочках.
Максим, парнишка лет десяти, несется на своем чудо-самокате быстрее ветра, ловко огибая препятствия. Заниматься кикскутом начал совсем недавно, но уже кое-что умеет.

«Сегодня сам запрыгнул на рампу и скатился! – с гордостью выпаливает начинающий спортсмен Петру Голубовскому. – А это правда, что у нас будет новый скейтпарк?»

«Будет, - серьезно отвечает тот. - Обязательно».

*Райдер – спортсмен-гонщик.
Беймикс (BMX) - специальный спортивный велосипед, на котором выполняются различного рода трюки и преодолеваются препятствия.
Кикскутер - разновидность самоката с усиленной конструкцией рамы и колес, используется для спортивного катания и выполнения трюков.
Агрессивные ролики — экстремальное катание, основными элементами которого являются прыжки и скольжения на различных частях роликового конька, которые могут дополняться исполнением акробатических трюков в воздухе. Являются разновидностью роллер-спорта и одной из дисциплин всемирных экстремальных игр.


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

3 августа 2020 13:39

Такое решение Губернатора можно только поприветствовать! О наших внуках забывать никак нельзя.

ava

Николай Ответить

3 августа 2020 11:42

Интересно, а где будет этот скейтпарк? Если новое место, то согласовать нужно с мэрией, насколько я понимаю. А если на старом месте, то места маловато для такого перечня оборудования.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.