Губернатор области Николай Дудов призвал колымских журналистов активно пропагандировать все виды спорта, существующие на территории

/uploads/posts/2010-06/1275615470_tramp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов отчитался перед жителями области о том, как за год в регионе были выполнены поручения Президента страны о развитии массового и детско-юношеского спорта.

По итогам работы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДВФО, состоявшегося 1 июня, губернатор Магаданской области провёл пресс-конференцию. Более предметно он остановился на вопросе развития массового и детско-юношеского спорта в регионе.

Состояние в спортивной сфере является индикатором социально-экономического здоровья в регионе, а главная ценность любого государства– здоровье нации, считает Николай Дудов. Именно поэтому развитию физкультуры и спорта в области уделяется большое внимание.

На сегодня Дальневосточный Федеральный округ занимает 4 место в стране по показателю доли граждан, регулярно занимающихся спортом – это 16,4%. граждан. В среднем по Росси данный показатель составляет 17,3%, в Магаданской области – 14,1%. Главная задача, говорит губернатор, к 2015 году довести число колымчан, постоянно занимающихся спортом до 30%. Эта планка задана в государственной Стратегии развития спорта и, как уверен Николай Дудов, вполне реальна для достижения в регионе. Для этого в области принята целевая программа развития физической культуры, спорта и туризма на 2010-2012 годы. Объём её финансирования составляет 223 миллиона рублей. В текущем году на мероприятия Программы будет направлено 80 миллионов рублей. Кроме того, 200 миллионов рублей из консолидированного бюджета области планируется вложить в развитие спортивной материальной базы.

Как было отмечено на Совете при полпреде, Магаданская область среди дальневосточных территорий имеет один из наиболее высоких показателей обеспечения населения спортивными объектами, таких в регионе 325 единиц. В области действует 116 спортзалов, 10 бассейнов и ряд плоскостных сооружений. Их пропускная способность составляет более 82% от всего населения субъекта. За последнее время на территории сданы в эксплуатацию футбольный манеж и ледовый комплекс. Только в прошлом году приобретены 3 мини-футбольных поля с искусственной травой, которые переданы в Сусуманский, Ягоднинский и Хасынский районы области. Ещё три поля территория купит в этом году, планируется начать строительство ледового дворца в посёлке Ягодное и универсального спортивного комплекса в городе Сусумане. Вместе с тем, губернатор считает, что этого недостаточно и работу по расширению спектра спортивных сооружений следует продолжать.

Это позволит сделать занятия спортом ещё более доступными. Сегодня на территории придерживаются того, что занятия на государственных спортивных объектах для детей должны проводиться бесплатно, аренду помещений для проведения различных детских спортивных соревнований берут на себя муниципальные образования и областной бюджет – в прошлом году в общем она составила13,3 миллиона рублей. В результате такой политики в области в спортивных школах, учреждениях дополнительного образования, клубах по месту жительства регулярно занимаются спортом около 10 тысяч детей.

Говоря о проблеме кадрового обеспечения отрасли, глава территории отметил, что в Магаданской области самый маленький дефицит в округе. Укомплектованность тренерскими и педагогическими кадрами составляет 97%. Однако, по мнению Николая Дудова, недостаточно высококвалифицированных тренеров, людей, имеющих современную подготовку и способных воспитать спортсменов мирового уровня. Для их привлечения планируется применить схему, которая действует сейчас в здравоохранении – специалисты, приглашённые в область получают жильё и выгодные контракты.


По-прежнему проблемой остаётся участие наших спортсменов, как и всех дальневосточников, в общероссийских соревнованиях, это не может не влиять на их мастерство. Губернатор сообщил, что этот вопрос поднимался на Совете, принято решение выйти с предложением в Минспорттуризма России о компенсации транспортных расходов спортсменам из нашего региона.