Увеличено финансирование по подпрограмме «Здоровое поколение Магаданской области».

/uploads/posts/2010-06/1275599900_mlad.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 27 млн. рублей предназначены для приобретения специальных продуктов питания для детей первого года жизни, беременных и кормящих матерей.

Решение об увеличении финансирования в 2010 и в 2011 годах по подпрограмме «Здоровое поколение Магаданской области» на 27,5 млн. рублей было принято на заседании администрации Магаданской области во главе с губернатором Николаем Дудовым.

Как пояснил начальник департамента здравоохранения администрации Магаданской области Сергей Зайнутдинов, дополнительные средства будут направлены на приобретение специальных молочных продуктов питания для детей первого года жизни. Питание будет выдаваться бесплатно, через женскую консультацию, тем матерям, у которых по какой-либо причине не хватает своего грудного молока, или если детям прописано искусственное вскармливание по медицинским показаниям.
Сергей Зайнутдинов отметил, что впервые с 2010 года молочные продукты питания будут получать также беременные женщины и кормящие матери. По его мнению, эта мера должна снизить заболеваемость детей до трёх лет.

«Заботиться о здоровье ребёнка надо начинать ещё до его рождения. Ведь в значительной степени здоровье новорождённого зависит от состояния здоровья его матери, какой образ жизни она ведёт и как питается. Специально разработанные молочные продукты для беременных женщин помогут им получать все необходимые матери и ребёнку микроэлементы и витамины», - сказал Сергей Зайнутдинов.
По его словам, в тех регионах России, где обеспечение беременных и кормящих матерей специальными молочными продуктами происходит уже в течение нескольких лет, отмечается значительное снижение детской заболеваемости. Магаданские женщины особенно нуждаются в таких мерах поддержки из-за суровых климатических условий края.

Кроме того на заседании администрации выделены дополнительно 198 тыс. рублей на оплату проезда иногородних врачей-интернов к месту работы в медицинских учреждениях Магаданской области.

433 тыс. рублей дополнительных средств выделено на повышение квалификации врачей. За счёт этих денег, в частности, пройдут обучение медики сосудистого центра Магаданской областной больницы, специализирующиеся на лечении сердечнососудистых заболеваний.