Оксана Бондарь: Новый законопроект устраняет налоговые барьеры для безвозмездной передачи инфраструктурного имущества предприятий органам власти



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувший вторник, 23 июня, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части учета расходов при передаче в государственную или муниципальную собственность имущества, созданного за счет субсидий).

Поправки разработаны заместителем председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаной Бондарь совместно с депутатами-северянами, сенаторами от Магаданской области Сергеем Ивановым и Анатолием Широковым, региональным правительством и областной Думой.

Законопроект направлен на освобождение предприятий от уплаты налога на прибыль, когда те передают городу или региону построенную ими инфраструктуру. Например, линии электропередачи или дороги, проложенные за счет субсидий.

«Сейчас предприятия, реализующие региональные инвестиционные проекты, могут получать от государства субсидии на строительство или реконструкцию инфраструктуры, которая нужна им, чтобы запустить свой проект, - комментирует Оксана Бондарь. - Например, необходимо построить на госсредства линии электропередачи, дороги, железнодорожные пути, отремонтировать мосты и так далее. Каким предприятиям и на что именно выделить деньги - определяет Правительство РФ своими распоряжениями. Так, на Дальнем Востоке субсидии получают предприятия по добыче золота, угля, алмазов и так далее. А когда компании заканчивают возводить свои объекты, они имеют право безвозмездно передать построенную инфраструктуру городу или региону, чтобы не содержать её, и чтобы ею могли пользоваться для нужд местного населения.

Но проблема в том, - делает акцент соавтор законопроекта, - что по действующему законодательству, когда компания передаёт имущество, ей приходится заплатить немалый налог на прибыль. Именно в данный момент предприятие теряет право уменьшать свою налогооблагаемую базу на сумму субсидии, и эти средства признаются её доходом».

Оксана Андреевна приводит конкретный пример. Одно из предприятий на Колыме получило государственную субсидию на строительство ЛЭП - почти 9 млрд рублей. Сейчас, чтобы передать построенное в собственность области, ему нужно заплатить больше двух миллиардов руб. Поскольку обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения территории, создание условий для единого управления сетевыми объектами и устойчивого обеспечения энергетическими ресурсами потребителей имеют принципиальное значение для региона, то это может быть обеспечено только путем передачи их в собственность Правительству Магаданской области и на обслуживание крупнейшей сетевой организации области - ПАО «Магаданэнерго».

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, предприятия не должны будут платить налог на прибыль со стоимости имущества или имущественных прав, которые были профинансированы за счёт субсидий и переданы в государственную или муниципальную собственность. Послабление распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

«При этом бюджет не потеряет потенциальные доходы, так как речь идёт не о текущей работе предприятий, а о разовых операциях по передаче имущества. Положения законопроекта наоборот устраняют существующие в настоящее время налоговые барьеры для безвозмездного получения имущества (имущественных прав) органами государственной и муниципальной власти. Это позволит властям активнее привлекать бизнес к созданию и модернизации объектов инфраструктуры, в том числе социальной.

Крайне важно, чтобы закон заработал уже в этом году, поскольку предприятия, которые планируют в 2020 г. безвозмездно передать в государственную собственность построенную инфраструктуру, обязаны будут уплатить и налог в этом году. То есть, необходимо в принципе устранить эту налоговую несправедливость, чтобы плательщики не несли дополнительную налоговую нагрузку уже с момента принятия закона», - подчёркивает Оксана Бондарь.

Начата подготовка законопроекта ко второму чтению.
Оксана Бондарь: Новый законопроект устраняет налоговые барьеры для безвозмездной передачи инфраструктурного имущества предприятий органам власти



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме