Яков Радченко: У нас есть кадровая основа для обеспечения полноценного общественного наблюдения во время голосования по поправкам в Конституцию РФ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Организацию общественного наблюдения в период голосования по поправкам в Конституцию обсудили в ходе онлайн пресс-конференции

Магаданская областная общественная палата провела онлайн пресс-конференцию по организации общественного наблюдения в период общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. В мероприятии приняли участие представители региональных отделений политических партий и общественных организаций, которые направляют своих наблюдателей на избирательные участки, а также для соблюдения законности голосования на дому.

На вопросы участников пресс-конференции ответил председатель Магаданской областной общественной палаты Яков Радченко. По его словам, согласно федеральному законодательству о поправках в Конституцию РФ, общественное наблюдение во время общероссийского голосования организуют региональные общественные палаты.

«Можно уверено сказать, что у нас есть необходимая кадровая основа для обеспечения полноценного общественного наблюдения в регионе во время голосования по поправкам в Конституцию. Основной корпус наблюдателей у нас сформирован. Сегодня наша задача обеспечить полный охват наблюдением всех участков», – отметил Яков Радченко.

В Магаданской области работают 85 избирательных комиссий, из них в Магадане – 38. По информации Якова Радченко, от некоммерческих организаций и региональных отделений политических партий на общественное наблюдение к настоящему времени подано 408 заявок. Выписано направлений – 288, по остальным ведется сбор и проверка документов. В среднем на каждом участке будут присутствовать 4-5 наблюдателя.

Продолжается консультирование граждан, которые планируют стать наблюдателями. Документы можно подать до 29 июня.

С Магаданской областной общественной палатой подписали соглашения и предоставили своих наблюдателей – региональные отделения политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», а также профсоюзные объединения, организация «Союз женщин России», «Союз пенсионеров», «Студенты России», РСМ, региональная организация ЗОЖ «Начни с себя». Значительное количество наблюдателей направили муниципальные общественные палаты.

По словам председателя общественной палаты Магаданской области, все наблюдатели не имеют установленным законом ограничений на проведение такой деятельности.

С 25 июня начнет работу ситуационный центр, где в режиме реального времени будут отслеживаться ход голосования, возникающие в процессе его проведения проблемы, которым будет даваться надлежащая оценка и предприниматься необходимые меры общественного реагирования, включая выезд мобильных групп для решения наиболее сложных проблем.

Кроме того, на пресс-конференции уделили внимание и соблюдению санитарно-противоэпидемических процедур. Наблюдателям рекомендуется сдавать тесты на новую коронавирусную инфекцию в целях профилактики распространения COVID-19. Как отметил Яков Радченко, эта процедура не является обязательной, но рекомендуется ЦИК и Общественной палатой РФ.

Важные изменения в Конституцию РФ Президент России Владимир Путин анонсировал 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Инициативы главы государства предусматривают серьезные социальные и политические изменения.

Закон о поправках в Конституцию был одобрен Государственной Думой РФ и Советом Федерации РФ, парламентами регионов. 14 марта 2020 г. Владимир Путин подписал соответствующий закон. Конституционный суд России одобрил поправки и порядок их вступления в силу через общероссийское голосование, которое пройдет с 25 июня по 1 июля включительно.

Голосование пройдет при максимальных мерах предосторожности. Почти все процедуры будут проходить бесконтактно. ЦИК РФ совместно с Роспотребнадзором РФ разработали рекомендации для избирательных комиссий в целях профилактики участниками голосования рисков, связанных с распространением COVID-19.

Для организации безопасного голосования по поправкам в Конституцию РФ в Магаданской области подготовлено 92 тысячи одноразовых масок, 89 тысяч одноразовых перчаток, более трех тысяч защитных халатов, около 700 защитных экранов, 85 термометров и три тысячи литров антисептика. Представители территориальных, участковых избирательных комиссий прошли необходимое обучение по применению индивидуальных средств защиты, работе с сейф-пакетами для бюллетеней, взаимодействию с избирателями.
Яков Радченко: У нас есть кадровая основа для обеспечения полноценного общественного наблюдения во время голосования по поправкам в Конституцию РФ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.