Оксана Бондарь: Поправки в Трудовой кодекс РФ - ответ вызовам времени



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Госдумы от Магаданской области прокомментировала поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие новые условия труда.

На минувшей неделе в Государственную Думу поступил проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», внесённый депутатами-единороссами Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасенко и сенаторами Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком, Андреем Клишасом и Инной Святенко.

«По сути подготовленные коллегами поправки в Трудовой кодекс – своевременный ответ вызовам времени, - отмечает Оксана Бондарь. – Пандемия коронавируса вынудила работодателей в целях безопасности для сотрудников перейти на дистанционный режим работы, так называемую удалёнку. Тогда-то и выявились противоречия между реальными процессами в сфере занятости и российским трудовым законодательством, которое оказалось не готовым к массовому переводу работников на удалённый режим.

Цель законопроекта - повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого, прежде всего, авторы предлагают усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости», - подчёркивает парламентарий.

Предложения сконцентрированы в рамках главы «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы». Здесь разъясняются понятия дистанционной (удалённой) работы, временной дистанционной и комбинированной (режим труда на стационарном рабочем месте и дистанционно).

Из ТК исключены многие устаревшие нормы. В том числе - требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе. Дистанционное рабочее место может находиться везде, где есть интернет- сеть.

Упорядочены также вопросы, связанные с рабочим временем фрилансеров, в частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Предлагается установить законодательное правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе. И оплачивать в аналогичном порядке.

Для целого ряда указанных в законопроекте обстоятельств непредвиденного характера (природного или техногенная катастрофа, производственная авария, эпидемия и др.) предлагается упрощенный порядок введения режима временной дистанционной (удаленной) работы, не требующий заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам, а основанный на издании локального нормативного акта и некоторых других документов.

Таким образом, по мнению Оксаны Бондарь, принятие этого спектра поправок в Трудовой кодекс РФ будет способствовать развитию конструктивных взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности.

Ещё одно преимущество удаленной работы – возможность найти вакансию с более высокой зарплатой, нежели в своём регионе, не меняя при этом место жительства. А работодатели получают новые возможности по подбору кадров нужной квалификации.

«В настоящее время собираю замечания и предложения из региона для их последующего учета при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе. Направила запросы в Минтруд Магаданской области, Общественные палаты региона и Магадана, а также Собрания представителей городских округов для возможных поправок к законопроекту», - подытожила Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Поправки в Трудовой кодекс РФ - ответ вызовам времени



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.