Магаданский губернатор поделился опытом организации Регионального центра Президентской библиотеки.

/uploads/posts/2010-06/1275359869_biblio-fond.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня Магаданская область ближе, чем другие дальневосточные субъекты РФ подошла к открытию филиала библиотеки имени Б.Н. Ельцина. К концу года региональный центр на 100 % будет готов к приёму информационных ресурсов Президентской библиотеки.

На Совете при полномочном представителе Президента РФ в ДВФО Николай Дудов рассказал о том, как на территории организовали работу по созданию Регионального центра Президентской библиотеки. Как пояснил губернатор, в начале пути администрацией области было выпущено специальное постановление, создана рабочая группа, утвержден план мероприятий, определено финансовое обеспечение проекта.

Базой для регионального центра избрали областную библиотеку имени А.С. Пушкина. Она является крупнейшим на Северо-Востоке России культурно-просветительским центром. Ежегодно ее посещают свыше 135 тысяч колымчан, из них более 17 тысяч - постоянные читатели. Из фондов библиотеки в год выдается порядка 500 тысяч экземпляров изданий.

В числе первых на Дальнем Востоке пушкинская библиотека начала осваивать технологии перевода изданий различной направленности в цифровой формат. Собранная в областной библиотеке коллекция краеведческих изданий в дальнейшем сможет дополнить региональным компонентом электронную базу данных Президентской библиотеки.

На организацию филиала Регионального центра в 2008-2009 годах было направлено 10 миллионов 651 тысяча рублей. На эти средства произведён ремонт помещений, приобретена компьютерная и множительная техника, уже готова к работе аппаратура, дающая возможность создания собственных полнотекстовых электронных баз данных.

К настоящему времени установлен и настроен приемно-передающий спутниковый терминал и два сервера «Интел» с мощным источником бесперебойного питания. Произведена модернизация локальной компьютерной сети. Читательские рабочие места Регионального Центра Президентской библиотеки обеспечены новым библиотечным оборудованием. В целях соблюдения законодательства РФ и защиты информационных ресурсов приобретены и установлены все необходимые виды лицензионных операционных программных продуктов.

«Дальнейшее развитие этот проект получил в областной целевой программе «Развитие библиотечного дела Магаданской области на 2009-2013 годы», - пояснил глава Колымы. По его информации, специалисты уже начали оцифровку и формирование полнотекстовых электронных баз данных газет «Советская Колыма», «Магаданская правда» за период с 1930 по 1950 годы, а так же печатных периодических изданий «Магаданский комсомолец» и альманаха «На Севере Дальнем».

В плане кадрового обеспечения специалисты Магаданской областной универсальной научной библиотеки прошли соответствующую подготовку.

Для начала работы осталось немного – приобрести скоростной сканер с высоким показателем разрешения, оборудовать хранилище электронных ресурсов и мультимедийный зала. К концу текущего года региональный центр на 100 % будет готов к приёму информационных ресурсов Президентской библиотеки.

«Для нашего региона, организация Регионального Центра Президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина является чрезвычайно важной задачей. С одной стороны это решает проблему обеспечения удаленного доступа к документальному информационному массиву, с другой – помогает сформировать региональную политику в области сохранения культурного и научного наследия Магаданской области», - подчеркнул губернатор Николай Дудов.