Оксана Бондарь: Стимулирующие выплаты соцработникам за особые условия труда освобождены от НДФЛ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Соответствующую поправку в НК внесла депутат Государственной Думы от Магаданской области Оксана Бондарь.

В рамках законотворческой деятельности парламентарию поступило обращение регионального минтруда с предложением внести изменения в Налоговый кодекс РФ. А именно, освободить от НДФЛ региональные денежные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда соцработникам, осуществляющим трудовую деятельность вахтовым методом со сменным режимом работы 14 дней через 14 дней в период ограничений, связанных с распространением коронавируса.

«По информации профильного министерства, в Магаданской области все стационарные организации соцобслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей-инвалидов с 28 апреля текущего года переведены в режим превентивной изоляции со сменным характером работы. Продолжительность смены - 14 календарных дней, с полной заменой персонального состава работников после завершения каждой смены, - поясняет Оксана Бондарь. –

В режиме изоляции находятся 600 подопечных. 106 сотрудников дежурного персонала работали в первую смену, 108 вышли во вторую с 12 мая этого года. Регионом решены вопросы по организации питания, проживания персонала в учреждениях. Кроме того, работникам дежурных смен предоставлены дополнительные выплаты стимулирующего характера из регионального бюджета. В целях поддержки таких работников глава минтруда Магаданской области Сергей Кучеренко предложил освободить предоставленные тем выплаты от НДФЛ».

В свою очередь депутат от Магаданской области подготовила и при рассмотрении в Госдуме правительственного законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс РФ в части мер налоговой поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции внесла соответствующие поправки. На заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, где рассматривался законопроект, от представителей Правительства РФ и Минфина России Оксаной Бондарь была получена информация, что внесенные ею поправки учтены. Принятый затем Государственной Думой закон вступил в силу 8 июня 2020 года.

Закон предусматривает освобождение от обложения НДФЛ стимулирующих выплат соцработникам, оказывающим услуги в период распространения коронавирусной инфекции.

«13 июня 2020 года премьер-министром Михаилом Мишустиным было принято решение о выделении из резервного фонда Правительства России более 7,6 млрд рублей на софинансирование регионов по осуществлению выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций соцобслуживания, - напоминает Оксана Бондарь. - Из них более 21,7 млн рублей получит Магаданская область. Соответственно эти выплаты стимулирующего характера не будут облагаться подоходным налогом», - приводит пример парламентарий.

Кроме того, отмечает депутат ГД, принятым законом предусматривается, освобождение от НДС безвозмездной передачи имущества, используемого для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения коронавируса. Также учтена возможность признания в расходах затрат на приобретение такого имущества и переданного безвозмездно.

В законе содержится и норма об освобождении от налогообложения доходов компаний в виде списанной задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов. Установлено снижение фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2020 г. до 20 318 руб., а также обнулены тарифы страховых взносов в отношении выплат в пользу физлиц, начисленных за апрель - июнь т. г.

Помимо того, ряд организаций и ИП из пострадавших отраслей экономики освобожден от уплаты некоторых налогов (авансовых платежей) и страховых взносов за определенные периоды. Например, по налогу на прибыль организаций – за второй квартал 2020 года, по акцизам – за апрель-июнь т. г., по водному налогу – за второй квартал т. г., по налогу на добычу полезных ископаемых – за апрель-июнь т. г.
Оксана Бондарь: Стимулирующие выплаты соцработникам за особые условия труда освобождены от НДФЛ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.