Монумент "Маска Скорби" открыли в Магадане 24 года назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В городе Магадане 12 июня 1996 года у подножия сопки Крутая, где находилась знаменитая "транзитка" (отсюда отправлялись этапы заключенных на Колыму), открыт монумент "Маска скорби". Авторы проекта - скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев.

Монумент расположен на высоте 200 метров над уровнем моря. «Маска» стоит на постаменте высотой 56 кв. метров, который сооружен из монолитного железобетона. Высота самого памятника 18,5 метров, к нему ведут 100 ступеней.

«Маска скорби» - синтез классицизма и абстракционизма в монументальной скульптуре. На левой лицевой половине «Маски» скульптор представил полушарие мозга - блок памяти у человека. Маска – лоб, нос и брови – образуют крест, из левого глаза течет слеза в виде людских голов. В пустой правой глазнице – импровизированный колокол, под ней – номер заключенного 937. На обратной стороне «Маски», в нише, - неканоническое распятие и скульптура молодой плачущей женщины, выполненные из бронзы, – символы страданий и скорби.

Внутри монумента реконструированы уголок лагерного кладбища и обстановка камеры-одиночки. На каменных валунах вдоль лестницы, ведущей на вторую видовую площадку, выбиты символы всех вероисповеданий и советской символики – крест, звезда Давида, полумесяц, серп и молот.
На видовой площадке перед памятником расположено 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей ГУЛАГа: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал.

Порывы магаданского ветра раскачивают колокол-голос «Маски». Это реквием по всем безвинно пострадавшим в годы сталинских репрессий. Объясняя идею монумента, скульптор сказал, что это памятник страданию души.

На нижней площадке, у начала ступеней, установлена памятная доска, на которой написано: «Мемориал жертвам политических репрессий построен в 1996 году на средства президента России Б. Н. Ельцина, правительства России, администраций г. Магадана и Санкт-Петербурга, Максоцбанка, издательства Библиополис, граждан России и зарубежья». Средства на возведение памятника также выделили администрация города-побратима Анкоридж (США), и сам скульптор.
Монумент "Маска Скорби" открыли в Магадане 24 года назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.