В Магаданской области разработаны генпланы населённых пунктов и схемы территориального планирования муниципальных районов.

/uploads/posts/2010-05/1275268926_karta-oblasti.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Их обсудили на заседании Совета территории.

Как сообщил начальник областного управления архитектуры и градостроительства Владимир Присяжной, в Магаданской области находится 87 поселений. Разработка генеральных планов и правил землепользования проведена для 35 из них. Остальные населенные пункты имеют численность менее 250 человек, несколько населенных пунктов признаны неперспективными.

В 2009 г для корректировки 12 ген. планов поселений областной бюджет выделил 2,9 млн. рублей, для разработки 26 правил землепользования и застройки поселений Магаданской области выделено 5,2 млн. рублей. В 2009 г для разработки схем территориального планирования муниципальных районов магаданской области областным бюджетом выделено 7,96 млн. рублей. В настоящее время генпланы и правила всех поселений и прошли процедуры согласования публичных слушаний и утверждения.

Как сообщил Владимир Присяжной, на все разработки градостроительной документации в 2005-2009 гг. израсходовано 36,4 млн. рублей. В том числе из областного бюджета - 22,1млн. из внебюджетного фонда особой экономической зоны - 3 млн., из бюджетов муниципальных образований - 11,3 млн.
В ближайшее время все поселения, имеющие перспективы развития, а также районы будут обеспечены основными градостроительными документами, как это требует законодательство.

«Согласно градостроительному кодексу, при отсутствии генеральных планов, правил землепользования и застройки поселений, начиная с 2010 года, органы местного самоуправления не имеют право выдавать разрешение на строительство и резервирование земель. Поэтому без утверждения градостроительной документации невозможно дальнейшее развитие городов и посёлков», - отметил Владимир Присяжной.