Полигоны с молотка


Ззавершились майские аукционы. В Перечне участков недр по Магаданской области, предлагаемых для предоставления в пользование на 2010 год, утверждено 37 объектов на россыпное золото с запасами категории С1+С2 6669 кг и прогнозными ресурсами категории Р1+Р2 5052 кг.

Наиболее значительные по запасам россыпного золота участки недр, утвержденные в перечне, это ручей Джелгала в Ягоднинском районе (1183 кг) и ручей Тимша в Среднеканском (2418 кг). К 18 мая из объявленных аукционов по участкам недр на россыпное золото состоялось 14. По распределенным участкам запасы и прогнозные ресурсы составили 788 кг и 1675 кг соответственно.

Еще за месяц до проведения аукционов по отработке россыпных месторождений Юрий Золотухин, директор старательской артели ООО , осуществляющей деятельность в Тенькинском районе, высказал на совещании недропользователей недовольство завышенной стартовой ценой. С 12 мая колымские золотодобывающие предприятия по заранее заявленным объектам вышли на аукционы, которые прошли в течение трех майских недель. Тенькинский остался в стороне, его заявка не прошла, хотя надежды предприятие возлагало немалые, ведь сегодня оно работает на субподряде, не имея собственного участка для отработки.

- Заявку наше предприятие подало в конце января с тем расчетом, что в апреле сделаем дорогу и в этом году произведем вскрышу, - сказал Юрий Николаевич. - Этот участок без балансового запаса, и ранее оговаривалось, что вопрос реализации таких объектов будет решаться на местном уровне, но пока все осталось по-прежнему, и до аукциона наше предприятие допущено не было.

Возвращаясь к замечанию о больших стартовых платежах, я обратился к Юрию Золотухину с вопросом, насколько вообще реально небольшому предприятию участвовать в аукционах, а тем более претендовать на перспективные объекты.

- Это не то что сложно, а просто невозможно, - ответил он. - К тому же чем выгоднее объект, тем выше на него и стартовая цена, и каждый шаг торгов будет равен 10 процентам от нее. Побеждает тот, у кого в наличии есть весомые свободные средства или на эти цели открыта кредитная линия. Для участия все предприятия должны внести первоначальный взнос - 100 процентов стартовой цены. Но непонятно, почему нужно платить до того, как приступишь к работам. По-хорошему на участке сначала необходимо провести доразведку, иначе предприятие может взять лицензию, заплатить, начать работать - и в первый же сезон есть вероятность остаться у разбитого корыта. А до того, пока появится новый объект, полезное время с момента подачи заявки до аукциона безвозвратно уходит.

Мне довелось присутствовать на одном из майских аукционов. Происходящее в точности повторяло не раз виденное мной на телеэкране с той лишь разницей, что на продажу выставлялась не раритетная утварь, а вполне определенные участки ручьев с различными запасами золота. Продажа одних объектов заканчивалась буквально на первом шаге, на другие спрос был таков, что в процессе торгов было сделано более сотни шагов. Например, один из участков в Сусуманском районе достался недропользователю более чем за 15 миллионов рублей, тогда как его первоначальная цена была порядка 300 тысяч. Действительно, такую сумму потянет не каждое предприятие.

В ходе состоявшихся аукционов я побеседовал о происходящем с начальником Управления по недропользованию по Магаданской области Сергеем Михайловым.

- Сергей Борисович, почему же в преддверии майских аукционов к ним было повышенное внимание со стороны недропользователей, сколько предприятий приняло участие в торгах, все ли заявки старателей удовлетворены?

- Из 180 недропользователей Магаданской области в аукционах участвовало порядка 15 предприятий. Их количество напрямую зависит от количества поданных заявок. Главное условие в том, что на один объект должно претендовать не менее двух предприятий, в противном случае торги просто не состоятся. Надо также сказать, что часть заявок по различным причинам была отозвана самими предприятиями, ранее изъявившими желание, часть не допущена из-за несоответствующего оформления. В одном случае при подготовке к аукциону выяснена техническая ошибка, то есть неверно указаны балансовые запасы. Но крест на них ставить рано, мы готовим дополнения к перечню, которые в ближайшее время направим в Роснедра, и в этом году снова проведем по отозванным заявкам аукцион.

К тому же майскими торгами дело не ограничится. Сегодня на утверждении в Роснедра находятся документы по дополнению к перечню № 1, куда, помимо рудных объектов, включено немало участков россыпных месторождений золота. Таким образом, аукционы среди колымских недропользователей продлятся в течение года.

Прежде всего это связано с тем, что в 2009 году торги практически не велись, поскольку не утверждались перечни - не могли определить стартовый платеж из-за неясности цены на золото. Сегодня Роснедра такие данные периодически нам высылает. Соответственно, за 2009 год накопилось много заявок, в этом году мы постараемся их все реализовать.

- Сколько требуется времени с момента подачи заявки недропользователем до ее реализации?

- Какого-либо графика для подачи заявок у нас нет, недропользователи сами решают этот вопрос и подают по мере необходимости. Магаданнедра отправляет их на утверждение в Москву раз в полгода - это наиболее оптимально и продуктивно. Там согласно регламенту они должны быть рассмотрены в течение трех месяцев.

- Сергей Борисович, возвращаясь к разговору о размере стартовых платежей, каким образом определяется их сумма и насколько реально получить новый объект небольшой старательской артели?

- По малому предприятию ничего сказать не могу, таковы правила, которых все обязаны придерживаться. Здесь недропользователь должен исходить из своих финансовых возможностей, ориентируясь на стартовый платеж, тем более что данная информация не секретная. В любом случае победителем становится тот, кто предложит наибольшую цену.

Стартовая же цена напрямую зависит от балансовых запасов. То есть рассчитывается годовая производительность предприятия по металлу, от нее берется налог на добычу и еще 10 процентов - эта сумма и будет минимальным стартовым платежом. Затем прибавляется определенный коэффициент, связанный с геологической изученностью участка, его удаленностью, имеющейся инфраструктурой. В конечном итоге стартовый платеж, который также является необходимым для участия первоначальным взносом, возрастает в 7 - 8 раз. Если, например, сумма минимального платежа 100 тысяч рублей, то к моменту реализации она достигает 700 тысяч.

Эта методика утверждена приказом Министерства природных ресурсов и экологии, мы же являемся исполнителями.

- Объекты, выставленные на аукцион, будут отрабатываться впервые или ранее на них уже велась золотодобыча?

- Нет, не впервые, поскольку процентов 80 месторождений - это техногенные отложения, то есть отработки прошлых лет. Кстати, в июле в Магадане состоится масштабная конференция. Ее участниками станут ведущие ученые и специалисты отрасли страны, на ней будут подниматься вопросы, которые сегодня волнуют колымских золотодобытчиков, большое внимание будет уделено как раз проблемам законодательства относительно техногенных образований.

- Сергей Борисович, подводя итоги майских аукционов, насколько они стали результативными?

- В целом объекты реализуются удовлетворительно. Вот если бы из 20 объектов было реализовано только два, это плохо, а так мы видим: после двух дней аукционов из 20 участков недр реализовано 12. Притом что три из них отозваны, но заявки на них остались, и данные объекты еще будут выставлены на торги в этом году.

Май принес золотодобытчикам 16 дополнительных участков россыпного месторождения золота. Теперь же дело стало за самими недропользователями, как уже сказано, для начала им необходимо оплатить заявленную сумму. Срок действия лицензий - от 6 до 15 лет, все зависит от количества запасов и прогнозов драгметалла. Приступить непосредственно к золотодобыче предприятия смогут через год, как правило, первый сезон предусматривает подготовку и предоставление технической документации, разработку технического проекта или проекта геологоразведочных работ (если лицензия совмещенная). Это также необходимое условие лицензионных соглашений, несоблюдение которых грозит изъятием лицензии.
Глеб БОЯРКИН.
"Магаданская правда"