Медведи активизировались на Колыме



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жители региона встречают их в разных местах и часто снимают на мобильные телефоны. Биологи поясняют: косолапые в этих местах традиционно просыпаются уже в конце апреля, но из-за затяжной холодной весны в этом году им, возможно, сложнее найти пищу, чем обычно, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Этого взрослого хищника на видео сняли десятки водителей-дальнобойщиков, ездящих по трассе «Колыма». Здесь его подкармливают, медведь уже довольно близко подходит к людям.

Такое кормление опасного животного может плохо закончится для человека, говорят ученые-биологи. Хищник вышел к людям, конечно, не от хорошей жизни, но кормить его все-таки не следовало. Теперь, скорее всего, в ситуацию придется вмешаться охотоведам.

Николай Докучаев, заведующий лабораторией млекопитающих СВКНИИ ДВО РАН:
Это неправильно, это нужно запрещать. Потому что медведи привыкают, перестают бояться человека, и из-за этого они особенно опасны. Потому что они начинают еще требовать корм, а зверь он достаточно хитрый сильный. И никто не знает, что у него на уме.


Доктор биологических наук Николай Докучаев давно изучает повадки бурого медведя. В этом году косолапые действительно рано активизировались и устремились поближе к людям. Вероятно, сейчас они сталкиваются с нехваткой пищи.

Сейчас, как говорят ученые, медведи особенно опасны. Красная рыба пойдет только через месяц. Так что пока косолапым приходится питаться почти исключительно ягодами и шишками.

Главное, не реагировать на хищника, не подходить к нему и ни в коем случае не подкармливать, такие рекомендации дают и ученые, и охотоведы. В этом году в Магаданской области холодная и затяжная весна, но как только потеплеет и в реки Колымы пойдет лосось, косолапые уйдут в леса – подальше от человека.
Медведи активизировались на Колыме



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.