Губернатор области Николай Дудов поблагодарил магаданских пограничников за добросовестную службу и надёжную защиту экономических и политических интересов России на крайнем Северо-востоке.

/uploads/posts/2010-05/1274999332_pograni.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Офицеры, солдаты и ветераны пограничной Службы в городе Магадане отметили свой профессиональный праздники.

Первые пограничные заставы появились на Северо-востоке в 1923 году. Тогда пограничники не только охраняли рубежи государства, но и строили вместе с местным населением школы, больницы, боролись с браконьерами, изучали природные особенности края, обучали грамоте детей коренных жителей, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Граница – один из главнейших уровней защиты любого государства и для обеспечения его надёжности необходимо, чтобы каждый участок был под бдительным контролем. Обращаясь к колымским пограничникам губернатор Николай Дудов отметил, что Магаданская область имеет с одной стороны сложное, а с другой – очень привлекательное геополитическое расположение. К тому же, она обладает ценными природными богатствами – драгоценными металлами, водными биологическими ресурсами, пушниной.

«Всё это притягивает сюда взоры и помыслы зарубежных соседей и соблазняет некоторых наших соотечественников погреть руки за государственный счёт. Мы понимаем, что вашу задачу осложняет то, что доверенный вам участок границы крайне сложен. Его протяжённость в Магаданской области огромна – она составляет 4 тысячи километров. Граница проходит по морю и по суше, причём по таким непроходимым и отдалённым от населённых пунктов местам, что там даже и современной спутниковой связи нет. Но вы справляетесь со своими задачами отлично», - сказал глава региона.

Сравнивая складывающуюся ситуацию с той, что была, к примеру, 20 лет назад, Николай Дудов заметил, что она сильно изменилась. «Государственные границы выполняют теперь роль фильтров для препятствования распространению международного терроризма, наркотрафикиков и экспансии территорий – всё это современные вызовы, с которыми можно бороться только в системе со всеми российскими и международными службами и общественностью. Поэтому сегодня для обеспечения национальной безопасности России государственная политика в пограничной сфере ориентирована, прежде всего, на комплексное обустройство государственной границы и формирование современного облика пограничной инфраструктуры», - подчеркнул губернатор.


Первый руководитель области поблагодарил пограничников за добросовестную службу, за надёжную защиту экономических и политических интересов государства и региона, в частности. А так же выразил признательность за участие офицеров в патриотическом воспитании подрастающего поколения, активном кураторстве кадетских классов и отрядов юных пограничников.

За отличную службу и в связи с Днём пограничника благодарственные письма губернатора Николай Дудов вручил: капитану Северо–Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Павлу Арищенко, майору Игорю Артемьеву, прапорщику Татьяне Голубевой, подполковнику Игорю Моторичеву, старшему государственный инспектор морской охраны Магаданской государственной зональной инспекции Иноземцеву Павлу.

Памятным адресом администрации Магаданской области награждён капитан патрульного катера Магаданской государственной зональной инспекции Северо–Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Николай Белов.