На Колыме система подготовки к отопительному сезону испытание морозами выдержала.

/uploads/posts/2010-05/1274999171_tyec.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К такому выводу пришли участники Совета территории Магаданской области.

Из всех источников финансирования на обеспечение жителей области теплом в прошлом году было направлено 3 миллиарда рублей, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области

«Нам удалось выполнить задачу по бесперебойному обеспечению тепловой и электрической энергией промышленного, социального и жилого сектора территории. Аварийных или критических ситуаций, которые бы ограничивали эту обеспечение, не было», - заявил губернатор области Николай Дудов. По его мнению, это стало возможным благодаря многолетнему формированию чёткой системы подготовки к отопительному сезону. Теперь коммунальное хозяйство области готово пережить любые трудности, связанные с погодными условиями, финансовыми проблемами или сроком эксплуатации оборудования.

Несмотря на то, что в оценке деятельности органов власти финансовые средства, потраченные на отопительную компанию, считаются неэффективными расходами, администрация Магаданской области целенаправленно идёт на такие расходы. По убеждению губернатора, это необходимая мера, учитывая географическое расположение области. Только на снижение платежей населения из областного бюджета в 2009 году было выделено 1 миллиард 908,7 миллиона рублей. Всего же на подготовку к зиме и проведение отопительной кампании области потратила 3 миллиарда рублей.

Приоритетными задачами администрация области ставила: своевременный завоз топлива; проведение технических мероприятий по подготовке котельного, энергетического и технологического оборудования до начала отопительного сезона; формирование условий для привлечения частных компаний в сфере управления жилищным фондом и коммунальной инфраструктурой.

Вместе с тем, Николай Дудов уверен, что резервы для сокращения расходов на проведение отопительных компаний и более качественную подготовку есть. Их поиском и занимались сегодня участники заседания Совета территории.


Как доложил начальник областного департамента ЖКХ Василий Рыжков, во всех муниципальных образованиях территории к началу прохождения осенне-зимнего максимума был сформирован необходимый запас топлива, который поддерживался в норме на протяжении всего сезона. Только в п. Сеймчан Среднеканского района был допущен перерасход угля почти на 3,5 тысячи тонн. Вместе с тем, в этом населённом пункте летом была завершена реконструкция одной из двух котельных, дающих тепло на посёлок, отремонтированы тепловые сети.

По словам Рыжкова, большой проблемой остаётся задолженность муниципалитетов за поставленное топливо. В 2009 году она составила 721,6 млн. рублей.

Губернатор поручил департаменту ЖКХ детально разобраться, как согласуются доходы и расходы предприятий малой энергетики и почему при серьёзной компенсации затрат региональным бюджетом, росте собираемости платежей с населения (88% против 81% в прошлом году), увеличении собственного оборота, долги за поставленное топливо по-прежнему сохраняются.

При подготовке к минувшему отопительному сезону на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты объектов коммунальной энергетики было перечислено и освоено из федерального, областного и бюджета особой экономической зоны 358 млн. рублей, Средства пошли на запуск нового котлоагрегата в котельной посёлка Ягодное, пуск новой котельной в Уптаре, продолжение строительства котельной в п. Омсукчан, установление резервной дизельной электростанции на котельной № 6 в п. Сеймчан и другие мероприятия.

212,3 млн. рублей, запланированные в 2010 году будут направлены на модернизацию и строительство канализационных сетей п. Ола, очистных сооружений биологической очистки сточных вод в г. Магадане, центральной котельная в п. Омсукчан, реконструкцию котельной в посёлке Дукат.
В муниципальные образования уже направлены 130 миллионов для начала работ по подготовке к новому отопительному сезону 2010-2011 годов