Летние каникулы у магаданских школьников будут безопасными и насыщеными

/uploads/posts/2010-05/1274934712_xozhilo.jpg



Валерий Хожило
Заместитель руководителя приемной председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в Магадане


Магаданские справедливороссы проводят акции к 1 июня, Международному Дню защиты детей

- Валерий Анатольевич, вы являетесь заместителем руководителя приемной председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в Магадане. Одновременно вы один из тех, кто курирует акции колымских справедливороссов, приуроченных к 1 июня, Международному Дню защиты детей. Одна из них уже стартовала в нашем городе, расскажите о ней подробней.

- Да, одна акция уже сейчас фактически идет. Мы вручаем именные сертификаты на страхование детей. В основном, охватываем ребят из социально неблагополучных, малообеспеченных семей. С 1 июня по 31 августа 2010 года магаданские справедливороссы и компания «Согласие» берут на себя дополнительную ответственность за школьников областного центра.

- Как появилась идея проведения такой акции?

- Не все колымские семьи могут позволить себе отправить детей в летний лагерь «на материк». Даже одна смена на Снежной Долине тоже дорогое удовольствие для магаданцев с небольшим доходом. Сейчас просто период получается, после школы, после одного учебного года и до следующего. Дети без присмотра, многие мамы и папы не могут проводить с ними достаточно времени. Взрослые работают, и не на одной работе. Ребенок предоставлен самому себе. А тут всякое может быть. Травмы, ушибы. Разумеется, мы надеемся, что страховки не будут востребованы, но от несчастных случаев, тем более дети, никто не застрахован.

- Сколько детей попадают под действие этой акции?

- Я лично контролирую выдачу около тысячи сертификатов страхования. Всего этим летом магаданское отделение «Справедливой России» планирует застраховать около 3 тысяч школьников, которые вынуждены с июня по сентябрь оставаться в городе.

- Насколько мне известно, вторая акция как раз и направлена на то, чтобы занять свободное время на школьных каникулах детей подростков. Это так?

- Да, этим летом появятся детские экологические отряды под патронажем магаданского отделения партии «Справедливая Россия». Они будут действовать в разных микрорайонах города. Школьники будут заниматься озеленением и уборкой территорий. Даже получать за это зарплату. Все в рамках Трудового Кодекса, в части, которая относится к несовершеннолетним. Работать они будут ровно то количество времени, которое положено по закону. Опять же – воспитательный момент. Вряд ли потом они будут мусорить на улицах, где сами же убирались. Ну, и получат какие-то деньги на карманные расходы. Что для ребят из малообеспеченных семей – а именно таких мы берем под опеку – немаловажно.

- Это можно назвать благотворительностью?

- Нет, это вопрос социальной ответственности за город и горожан. Тем более, юных магаданцев, которым на школьных каникулах нужно больше внимания и присмотра. Благотворительность – это когда мы, грубо говоря, выделили деньги, или купили что-то по заявкам, и устранились. А здесь мы держим под контролем обе акции – и страхования, и организации экологических отрядов. Во-первых, родителям значительно спокойней. Ребенок застрахован. Во-вторых, дети под присмотром воспитателей, вместе со сверстниками занимаются общественно-полезной работой. И школьники не просто получат деньги, они их заработают, это существенное отличие.

Ответы записал Николай Шатохин.