Законопроект направлен прежде всего на то, чтобы колымчане еще раз обратили пристальное внимание на соблюдение всех необходимых мер безопасности



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, Федеральным законом от 01.04.2020 года в Кодекс об административных правонарушениях была введена новая статья «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Ей, в частности, в период повышенной готовности предусмотрена такая мера ответственности, как предупреждение граждан, наложение административных штрафов в размере от одной до тридцати тысяч рублей, а в случае причинения вреда здоровью человека – от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч. Нормы применяются исходя из требований справедливости и соразмерности. Соответствующее разъяснение о правоприменении статьи дано Верховным судом РФ. Граждане обязаны выполнять решения, принятые региональными органами власти и их главами. В настоящий момент во всех субъектах Российской Федерации эти меры ответственности применяются достаточно широко, практика отработана.

В Магаданской области губернатором утвержден порядок мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Сотрудники полиции и другие должностные лица, установленные решением губернатора, имеют право составлять протоколы за нарушения правил.

В Магаданской областной Думе сегодня проведено совместное заседание постоянных депутатских комитетов. Основной рассмотренный вопрос – доработка проекта закона «О внесении изменений в отдельные законы Магаданской области». Он касается дополнительных мер административной ответственности за невыполнение требований, ограничений и запретов, установленных губернатором и региональным правительством в связи с введением на Колыме режима повышенной готовности из-за распространения COVID-19, а также с возможным объявлением чрезвычайного положения.

Предложения по внесению изменений и дополнений в законопроект были оперативно выработаны с учетом результатов его обсуждения на прошедшем 17 апреля заседании регионального законодательного собрания, а также замечаний, сформулированных на заседаниях областного оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Магаданской области.

Законопроект дополнен возможностью вынесения официального предупреждения без оформления штрафа. Размеры самих штрафов для физических лиц значительно снижены, по сравнению с предыдущей редакцией. Для должностных и юридических лиц наоборот, увеличены. Правом составления протоколов о нарушениях наделяются сотрудники управления по вопросам региональной безопасности аппарата губернатора и правительства Магаданской области.

«Также было предложено сумму административных штрафов перераспределять в бюджеты муниципальных образований региона. Депутаты в целом поддержали законопроект с внесенными изменениями, он отработан. Но вопрос будет коллегиально рассматриваться на заседании колымского заксобрания только в том случае, если ситуация с распространением COVID-19 на территории будет требовать дополнительных мер законодательного регулирования. Главное другое. Данный законопроект направлен прежде всего на то, чтобы колымчане еще раз обратили пристальное внимание на соблюдение всех необходимых мер безопасности и правил поведения, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции и обозначенных в постановлении губернатора. Это самоизоляция, ограничение социальных контактов, использование средств индивидуальной защиты, личная гигиена. Прислушайтесь к понятному языку обращения и призывам, ведь от этого зависит жизнь и здоровье как вас, так и ваших родных и близких. Каждый день, проведенный ответственно, сегодня спасает десятки и сотни человек, сокращает сроки ограничительных мер. Перелом в борьбе с коронавирусом зависит от сознательности граждан», - пояснил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
Законопроект направлен прежде всего на то, чтобы колымчане еще раз обратили пристальное внимание на соблюдение всех необходимых мер безопасности



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.