Теперь настоящее украшение Охотского моря – косатку – нельзя будет не только вылавливать, но и просто тревожить



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Плотоядные косатки Охотского моря внесены в Красную книгу России.

В России впервые за 23 года вышла новая редакция Красной книги. В список редких млекопитающих внесли дальневосточную плотоядную косатку.

О необходимости защиты самого популярного морского хищника планеты заговорили после резонансной истории с «китовой тюрьмой» в бухте Средняя в Приморье. Напомним, здесь в своеобразном центре передержки находилось 11 нелегально выловленных в районе Охотского моря косаток, для продажи в Китай. Это место полностью оправдывало свое мрачное название: тесные вольеры и плохие условия содержания, откуда животных не выпускали, несмотря на проверки властей и возбуждение уголовного дела.

Проблема косаток стала динамично решаться, когда в историю с «китовой тюрьмой» подключился Президент РФ Владимир Путин. В октябре прошлого года он подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. 22 февраля он дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу косаток. В начале марта была создана межведомственная рабочая группа по охране морских млекопитающих, которая должна была оценить состояние китообразных и подготовить рекомендации по их содержанию и адаптации к жизни в природе. В нее вошли представители Минсельхоза, Росрыболовства, Росприроднадзора, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Приморского края, ветеринарных служб, научных институтов и общественных организаций. Общими усилиями федеральных властей, зоозащитников и экологов дело сдвинулось с мертвой точки. Начались суды и постепенно животных начали перевозить к Охотскому морю, в район Шантарских островов, где их и выловили.

Чтобы защитить это животное окончательно, было принято решение включить его в «красный список». По мнению дальневосточных экспертов, внесение представителей флоры и фауны в Красную книгу России урегулирует процесс добычи животных и прояснит положение видов, попавших в список.

Теперь настоящее украшение Охотского моря – косатку – нельзя будет не только вылавливать, но и просто тревожить.

Дальневосточные косатки занимают важную экологическую нишу, и наблюдать за ними нужно только в естественной среде обитания, а не в дельфинариях.

Добавим, что список редких птиц и млекопитающих пополнили такие обитатели Дальнего Востока, как камчатская популяция северного оленя, кодарский подвид снежного барана, камчатский тетеревятник и чернозобая гагара.
Теперь настоящее украшение Охотского моря – косатку – нельзя будет не только вылавливать, но и просто тревожить



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.