125 лет со дня рождения автору фигур, установленных на парапете магаданского театра скульптору Георгию Лаврову



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Скульптор, заслуженный художник РСФСР. Автор четырех трёхметровых фигур, установленных на парапете магаданского театра

Репрессирован, заключение отбывал на Колыме в 1939–1943 гг. Участвовал в оформлении здания магаданского Дома культуры (будущего театра): выполнил четыре трёхметровые статуи, установленные на парапете, коринфские капители на колоннах фасада, внутренние декоративные работы, бюсты русских драматургов для большого фойе.

Георгий Дмитриевич вспоминал об этом времени: «Кладка кирпичных стен магаданского Дома культуры и их штукатурка были уже закончены. Мне было приказано приступить к выполнению скульптуры. Условия были тяжелые, в Магадане и в его окрестностях не нашлось пригодной для лепки глины. Имелись только алебастр, проволока, металлическая сетка и цемент. С этими материалами я был вынужден приступить к скульптурным работам. В Магадане за период с 1941-го по 1943 год мной были выполнены следующие скульптурные работы: четыре трехметровые цементные статуи на парапет Дома культуры — «Красноармеец», «Партизанка», «Забойщик», «Бурильщик»; бюсты Маркса, Энгельса, Ленина, драматурга Островского, Горького, Станиславского и другие.

Эти бюсты были установлены в большом фойе Дома культуры. Трехметровая железо-цементная многофигурная скульптурная композиция «Героическая эпопея обороны СССР», четыре коринфские капители на колонны фасада Дома культуры и вся декоративная лепнина внутренних помещений были выполнены и установлены мной. Несколько скульптур на антифашистские темы для Магаданской художественной выставки в 1944 году выполнены мной в том же материале. За все эти работы я был премирован буханкой черного хлеба, восьмушкой махорки и 50 граммами спирта. Хлеб я съел, махорку отдал заключенным, а спирт выпил начальник «за мое здоровье».

До февраля 1945 г. работал в Магадане по вольному найму. Автор воспоминаний «Париж… Магадан», опубликованных в сборниках «Освенцим без печей» (М., 1996), «Доднесь тяготеет. Т. 2. Колыма» (М., 2004).
125 лет со дня рождения автору фигур, установленных на парапете магаданского театра скульптору  Георгию Лаврову



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.