Более 180 тысяч цветов украсят клумбы Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более 180 тысяч радужных цветов этим летом украсят клумбы и кашпо Магадана. Комбинат зеленого хозяйства активно занимается подготовкой цветочной рассады. Сейчас в теплицах идет ювелирная работа: сотрудницы пикируют нежные растения, разделяя их и высаживая отдельно в грунт, чтобы каждое окрепло и было готово переехать на городские улицы. Об этом сотрудники КЗХ рассказали главе города, посетившему сегодня тепличное хозяйство комбината. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Первые семена посеяли еще 22 февраля, сейчас ростки пикируют. Сотрудники трудятся, соблюдая все условия режима социального дистанцирования, в защитных масках и перчатках. Кроме того, рабочие ведут ремонт теплиц. В июне, когда прогреется подготовленный комбинатом уличный грунт, цветы переселятся в 300 вазонов и 40 городских клумб.

Как рассказал главный агроном КЗХ Сергей Шурхно, для создания летних цветочных композиций агрономы работают почти круглый год. В начале зимы озеленители просеивали грунт, проводили окисление почвы, добавляя в нее доломитовую муку, которая насыщает землю микроэлементами, упрощает борьбу с сорняками, вредителями, заболеваниями растений. После подготовленную почву распределяли по ящикам (около 6 тысяч штук).

Для того, чтобы растения набрали силу, их содержат в специальных условиях: своевременный полив, подкормка, температурный режим (ночью 14-16 градусов, днем, когда пасмурно – 18, а в солнечную погоду 22-24) и обязательно освещение. В прошлом году предприятие закупило специальные фитолампы, эффективно компенсирующие недостаток солнечной энергии. В июне перед высадкой на улицу растения ждет процесс закаливания.

- Сейчас запустили вторую половину теплицы, занимаемся пикировкой рассады. Маргаритки, анютины глазки, цинерарии – всего будет выращено более 180 тысяч цветов, которые высадим на территории площадью 4459 квадратных метров, - рассказал Сергей Шурхно, уточнив, что предварительно специалисты делают наброски и затем в компьютерной программе создают будущий рисунок цветочного полотна для клумб. - Это позволяет легче нанести точки разметки, просчитать площадь и количество необходимой рассады тех или иных видов.

По информации магаданских озеленителей, самыми неприхотливыми и стойкими в наших северных условиях себя зарекомендовали маргаритки цинерарии и календула. Но тем не менее каждый год агрономы пробуют высаживать новые цветы. Так, в этом году среди привычных цветов появится два вида колокольчиков.

- Традиционно в это время мы посещаем тепличный комплекс Комбината зеленого хозяйства, которое создает красоту и уют в Магадане. Недавно Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации был сформирован индекс качества городской среды за 2019 год. По показателям прошлого года Магадан вошел в число лидеров среди городов до 100 тысяч населения по уровню благоустроенности, значение индекса составил 181 балл. Это, безусловно, и вклад Комбината: наши скверы, клумбы, зеленые посадки, - сообщил по итогам посещения объекта мэр Юрий Гришан. – На данный момент сделано немало. Будет высажено 180 тысяч растений, плюсом пойдет 2 тысячи в рамках договора по парку Маяк. Также с прошлого года у нас новое общественное пространство - сквер у ТЦ «Северное сияние». Мы учли «пожелания» голубей. И те растения, в частности, гвоздику, которые они очень любят, мы туда больше сажать не будем, постараемся сохранить красоту. Важно соблюдать баланс интересов и любителей голубей, и любителей цветов. Думаю, ко Дню городу, несмотря ни на что, мы будем наслаждаться красотой колымской природы и ее яркими красками.

Традиционно этим летом цветы высадят на клумбах в городском парке, Сквере Победы, возле администрации города и области, МЦК, центральных магазинов, сквере Третьего микрорайона, на площади Космонавтов, кольцевой развязке на Колымском шоссе. Украсят яркими насаждениями и новое общественное пространство - парк Маяк, где радовать горожан и гостей будут клумбы с виолами. Сотни пластмассовых, металлических и керамических вазонов установят как в центре города, так и в отдаленных районах. Кроме того, в разных точках появятся разнообразные рабатки, металлические композиции, деревянные стойки, подвесные кашпо и балконные пластиковые вазоны.
Более 180 тысяч цветов украсят клумбы Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.