В ходе надзора за обеспечением работодателями безопасных условий труда прокурорами выявлено 61 нарушение закона

/uploads/posts/2010-05/1274732316_rabsila.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прокуратуре области состоялось заседание коллегии органов прокуратуры области по вопросам соблюдения трудовых прав граждан на своевременную выплату заработной платы и охрану труда.

В работе коллегии приняли участие руководители контролирующих органов, органов государственной власти.

Обсуждая вопросы состояния законности в сфере охраны труда, на заседании отмечено, что в ходе надзора за обеспечением работодателями безопасных условий труда прокурорами выявлено 61 нарушение закона, по их инициативе к административной ответственности привлечено 10 должностных и юридических лиц, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Характерными нарушениями законодательства об охране труда являются: непринятие работодателями мер к проведению аттестации рабочих мест с последующей их сертификацией; не прохождение в установленном порядке обучения, инструктажа, проверки знаний работников по охране труда; ненадлежащее обеспечение специальной одеждой и обувью, иными средствами индивидуальной защиты.

Несоблюдение требований безопасности труда не редко приводит к трагическим последствиям. Так, в результате неудовлетворительной организации производства работ, эксплуатации неисправных машин и механизмов, несоблюдения элементарных правил техники безопасности, допуска к работе лиц в состоянии алкогольного опьянения за 3 месяца 2010 года в области произошло 5 несчастных случаев на производстве. Из них 4 случая со смертельным исходом (в г. Магадане, Сусманском районе, Омсукчанском районе, Хасынском районе), в результате которых погибло 6 человек.



Новости по теме