МЧС предупреждает: не захламляйте эвакуационные выходы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области регулярно проводят профилактические рейды в многоквартирных жилых домах и бывших общежитиях. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

В ходе рейдов сотрудники МЧС постоянно напоминают жителям о том, что нельзя заставлять лестничные клетки и пути эвакуации вещами и мебелью. Но некоторые граждане превращают тамбуры и холлы своих квартир в подобие чулана, в котором хранят всё, что не помещается в квартире или на балконе - мебель, коляски, велосипеды, а зачастую и громоздкий строительный мусор. Однако, если в доме случится пожар, все эти легковоспламеняющиеся предметы могут сыграть роковую роль при спасении чьей-то жизни.

В прошлом году магаданским пожарным неоднократно приходилось ликвидировать возгорания в многоквартирных домах, где распространению пожара способствовали различные материалы, изделия, мусор, размещенный на путях эвакуации и эвакуационных выходах, в том числе, проходах, коридорах, тамбурах, на лестничных площадках, маршах лестниц.

Так, 17 октября 2019 в подъезде дома 13 по улице Набережная реки Магаданки в областном центре произошло загорание горючего материала (обивки кресел, бытового мусора). В результате пожара спасено 20 человек, 5 из которых дети. Аналогичные пожары произошли в многоквартирных жилых домах по улицам Берзина, 27 «В» (24.08.2019), Октябрьской, 20 (11.09.2019), Флотской, 20 (11.09.2019), на проспекте Карла Маркса, 4 (01.04.2019), в результате которых пострадало имущество граждан и юридических лиц. Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных расчетов трагических последствий в этих случаях удалось избежать.

Согласно Правилам Противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390) запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Кроме этого, пути эвакуации проектируются так, чтобы по ним можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком. А в случае загромождения данных проходов это очень затруднит проведение аварийно-спасательных работ.

За надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность граждане, допустившие нарушения, или управляющая компания. Таким образом, в случае, если многоквартирный дом в силу договора находится в управлении обслуживающей организации, то она обязана принимать исчерпывающие меры по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности. Однако жители многоквартирных домов не должны самоустраняться и оставлять без внимания нарушения, которые могут послужить причиной пожара, а своевременно сообщать об этом в управляющие организации.

Согласно статьи 20.4 часть 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за данные нарушения предусмотрена административная ответственность от 2 тысяч до 1 миллиона рублей, а также, в зависимости от последствий, уголовная ответственность.
МЧС предупреждает: не захламляйте эвакуационные выходы


Комментарии

ava

Богатый Ответить

29 марта 2020 20:35

Курить в подъездах можно никаких запретов нет.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.