Сиди дома и смотри



Коронавирус стремительно распространяется по миру. Россия ограничивает транспортное сообщение с другими странами и даже закрывает границу с Белоруссией. Ученикам столичных школ и вузов рекомендовано перейти на удаленное обучение, а гражданам не выходить лишний раз на улицу. Впрочем, не стоит унывать. Самоизоляция — отличный способ почти бесплатно получить ценные знания об эпидемиях и болезнях из лучших сериалов и кинолент. В фильмах о покорении космоса или выживании в зомби-апокалипсисе можно найти ценные советы, применимые и в настоящей ситуации. Гид по выживанию в пандемии коронавируса — в подборке «Ленты.ру».

Правило первое. Соблюдайте правила





«Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Zombieland)
и «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» (Zombieland: Double Tap)
Режиссер — Рубен Фляйшер

Оптимизм — наш главный союзник, и наиболее наглядно это демонстрируют герои дилогии «Zомбилэнд» в исполнении Джесси Айзенберга, Вуди Харрельсона, Эммы Стоун и Эбигейл Бреслин, которые не унывают даже в неприглядном постапокалиптическом мире, населенном кровожадными зомби. И хотя отправляться в компании друзей в парк аттракционов, как это делают персонажи черной комедии Рубена Фляйшера, — не самая хорошая идея, в «Zомбилэнде» спрятана масса полезных советов. Составьте себе четкий список правил и придерживайтесь его, и помните, что ничего лучше сохранения позитивного настроя в самоизоляции кроме запойного просмотра комедийных фильмов и сериалов пока еще не придумали.

Еще по теме позитивного настроя во время зомби-апокалипсиса: «Зомби по имени Шон» (Shaun of the Dead) , режиссер — Эдгар Райт


Правило второе. Откажитесь от рукопожатий





«Заражение» (Contagion)
Режиссер — Стивен Содерберг

Один из наиболее популярных маскулинных для России ритуалов — рукопожатие — был популярен еще в Древней Греции и произошел, как принято считать, от демонстрации мирных намерений и отсутствия оружия в руках. Учитывая, что в нынешних реалиях жест не только утратил практическую ценность, но и наоборот стал крайне опасным из-за возможности передать вирус, стоит о нем забыть, как о пережитке прошлого. Такую мысль, к примеру, озвучивают герои фильма «Заражение» Стивена Содерберга; ленту эту стоит посмотреть хотя бы потому, что это один из самых реалистичных фильмов о том, как распространяется смертельный вирус и какие меры по борьбе с эпидемией предпринимают власти. Вышедшая в 2011 году картина несмотря на звездный актерский состав (в ней сыграли Джуд Лоу, Мэтт Деймон, Кейт Уинслет, Майкл Дуглас, Гвинет Пэлтроу, Марион Котийяр, Лоренс Фишберн) заняла лишь 61-е место по мировым сборам, а вот ныне обрела заслуженную популярность из-за пророческого сюжета. Но главное в «Заражении» — отнюдь не сходство киношного вируса MEV-1 с COVID-19, а то, как мастерски создатели изобразили общественное волнение, перерастающее во всеобщую панику, поддаваться которой в подобных чрезвычайных ситуациях попросту нельзя.

Еще по теме борьбы ученых со смертельным вирусом: «Эпидемия» (Outbreak), режиссер — Вольфганг Петерсен


Правило третье. Защищайте органы дыхания





«Чужой: Завет» (Alien: Covenant)
Режиссер — Ридли Скотт

Маска — далеко не идеальное средство защиты от коронавируса, которое при неправильном использовании и вовсе может сослужить плохую службу, поэтому ознакомьтесь как следует с рекомендациями Роспотребнадзора о том, как и когда именно нужно ее носить. Пренебрегать защитой внутренних органов точно не стоит, и лучшая иллюстрация этого — «Чужой: Завет» Ридли Скотта. В нем команда корабля колонистов решает исследовать незнакомую планету с неизведанной атмосферой без скафандров, за что получает вполне справедливую по законам жанра сай-фай-хоррор кару в виде заражения инопланетными спорами. Ну а если уж смотреть «Завет», то можно заполнить карантинное время и всей серией фильмов о пришельцах-убийцах («Чужой», «Чужие», «Чужой 3», «Чужой 4: Воскрешение», «Чужой против Хищника» и «Прометей») — если устроить беспрерывный киномарафон, то можно уложиться за полдня. А потом видеть ксеноморфов с закрытыми глазами.

Еще по теме инопланетного хищника, пожирающего славных исследователей: «Нечто» (The Thing), режиссер — Джон Карпентер


Правило четвертое. Берегите близких





«Восемь дней» (8 Tage)
Режиссеры — Михаэль Крумменахер, Штефан Руцовицки

Как можно наблюдать в новостных сводках о коронавирусе из Европы, США и Азии, паника в чрезвычайной ситуации не зависит от национальности и всегда протекает по схожему сценарию — люди впадают в суеверный и беспричинный страх в отношении китайских фастфудов и вычищают магазины от туалетной бумаги. Эту тему исследует (или даже смакует) сериал «8 дней». В нем граждане цивилизованного Евросоюза узнают, что жить человечеству осталось чуть более недели, и пускаются во все тяжкие. Кто-то веселится, «будто завтра не наступит», кто-то реализует свои затаенные диктаторские замашки и сколачивает ополчение, пытаясь устанавливать новые порядки в оставленных властями городах, а кто-то пытается сохранить семью — ведь человека формирует среда, доминантой которой оказываются наши близкие, и в самые темные времена важно оставаться вместе, следить друг за другом и поддерживать. «Восемь дней» фокусируется на семье немцев, живущих в Берлине. Каждого из ее членов новость о грядущем конце света заставляет переосмыслить свою жизнь, пока весь остальной мир погружается в хаос и анархию. Сериал состоит из восьми (на каждый из отведенных человечеству дней) эпизодов, его премьера состоялась в марте прошлого года.

Еще по теме конца света: «Меланхолия» (Melancholia), режиссер — Ларс фон Триер


Правило пятое. Не выходите из комнаты





«Карантин» (Quarantine)
Режиссер — Джон Эрик Даудл

Раз уж вы решили ограничить связь с внешним миром, то никаких полумер — вооружаемся фильмами о карантине и минимизируем контакты с другими людьми настолько, насколько это возможно. О том, почему в доме с инфицированными неизвестным вирусом жителями не следует вытаскивать людей из квартир и собирать в одном месте, наглядно показано в хорроре 2008 года «Карантин», американском ремейке испанского фильма ужасов «Репортаж». Также по теме важности соблюдения карантина можно посмотреть ужастик «Вирус» 2016 года; а жизнь в изоляции от внешнего мира из-за неведомой угрозы прекрасно изображена в психологическом триллере «Кловерфилд, 10» Дэна Трахтенберга с Мэри Элизабет Уинстед и Джоном Гудманом в главных ролях. Для желающих же узнать, как быстро деградирует общество в отрыве от реальности, есть камерный трэш-фильм «Разделитель» от создателя не менее кровавых би-муви «Хитмэн» и «Граница» Ксавье Жанса.

Еще по теме вышеперечисленного: продолжение «Карантина», «Карантин 2: Терминал» (Quarantine 2: Terminal) Джона Пога и приквел «Кловерфилда, 10» «Монстро» (Cloverfield), режиссер — Мэтт Ривз


Правило шестое. Делайте запасы





«28 дней спустя» (28 Days Later)
Режиссер — Дэнни Бойл

Поиск ответа на вопрос, почему человечество считает, что наличие туалетной бумаги в доме является важнейшим фактором в подготовке к пандемии, оставим для бихевиористов, но все же иметь какие-то запасы провизии на случай карантина — не самая глупая идея. Здесь важно не переборщить — помните о том, что средства защиты вроде масок и антибактериальных гелей нужны не только вам, и те, кто забрал из аптеки последний ящик средств гигиены «про запас», лишает их десятка других людей, чем, возможно, только помогает распространению вируса. О том, насколько ценными оказываются продукты питания и товары длительного пользования в чрезвычайных ситуациях, можно увидеть в любом фильме о постапокалипсисе; к примеру, поиск продовольствия часто двигает сюжет зомби-хоррора Дэнни Бойла «28 дней спустя», а сцена мародерства главных героев в супермаркете и вовсе оказалась чуть ли не одной из самых запоминающихся во всем фильме (вероятно, из-за того, что являлась воплощением тайных фантазий многих зрителей).

Еще по теме выживания в мире зомби: сиквел «28 недель спустя» (28 Weeks Later), режиссер — Хуан Карлос Фреснадильо


Правило седьмое. Следите за новостями





«Поезд в Пусан» (Busanhaeng)
Режиссер — Ен Сан-хо

Ехать через полстраны на поезде, когда вокруг разгорается непонятная эпидемия, очевидно, не самое верное решение; но герой «Поезда в Пусан», брокер-карьерист (Кон Ю), игнорируя все возможные маяки опасности, решает отправиться в путешествие со своей маленькой дочкой (Ким Су-ан), чтобы дать ей повидаться с мамой — как результат, зомби-эпидемия настигает их в несущемся из Сеула по высокоскоростной железной дороге поезде. Южнокорейский зомби-хоррор режиссера Ена Сан-хо, который ни в чем не уступает голливудским трэш-фильмам по накалу страстей и спецэффектам, еще и готов рассказать пару-тройку неутешительных вещей о человечности — та у многих в критической ситуации имеет свойство отключаться.

Еще по теме поездов и глобальной катастрофы: «Сквозь снег» (Snowpiercer), режиссер — Пон Джун-хо


Правило восьмое. Оставайтесь людьми





«Оно приходит ночью» (It Comes at Night)
Режиссер — Трей Эдвард Шульц

Ксенофобия и подозрительность к незнакомцам вспыхивают во время эпидемий — мы начинаем сторониться туристов из стран, в которых бушует коронавирус, да и вообще бессознательно бояться любого кашлянувшего в общественном транспорте человека, но даже в самые тяжкие времена необходимо сохранять человечность. Для героев хоррора «Оно приходит ночью» Трея Эдварда Шульца, мир которых в недалеком будущем поразила эпидемия неизлечимой, вызывающей жуткие мутации болезни, это становится настоящим вызовом: супруги Пол (Джоэл Эдгертон) и Сара (Кармен Эджого), которые вместе с их несовершеннолетним сыном забаррикадировались в доме в чаще леса подальше от цивилизации, решают впустить к себе другую пару с младенцем, но недоверие между незнакомцами, равно как и напряженные отношения внутри самих семей в купе с нависшей над домом внешней опасностью превращают жизнь этой мини-коммуны в безжалостную параноидальную психологическую борьбу.

Еще по теме спасения от страшной угрозы вдали от цивилизации: «Тихое место» (A Quiet Place), режиссер — Джон Красински


Правило девятое. Знайте врага в лицо





«Эпидемия коронавируса» (The Coronavirus Epidemic)

Разумеется, ни один остросюжетный боевик не подготовит к эпидемии так, как информация о реальном вирусе, и, раз уж у вас появилось свободное время, то стоит подробнее узнать о том, почему же мы все-таки самоизолируемся. Поэтому читайте сайт Всемирной организации здравоохранения, ищите гайды в проверенных источниках и смотрите документальные ленты — а такие уже появились. К примеру, короткометражная документалка «Эпидемия коронавируса» от проекта Curiosity рассказывает о том, как был обнаружен коронавирус и как скоро нам удастся найти эффективную вакцину.

Еще по теме документальных лент о вирусах: «Вирусы: Разрушение и созидание» (Viruses: Destruction And Creation)



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.