Главное - на Колыму приезжают не просто работать, а жить

/uploads/persona/1247519597_vasilchuk.jpg



12 мая Государственная Дума приняла в третьем, заключительном чтении Закон . Его цели: совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции и защита национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы.
Этот закон действительно нужен, и его принятие означает только одно: иностранцы будут защищены от произвола своих нанимателей, они будут платить налоги в российскую казну за возможность зарабатывать в нашей стране, при этом рынок труда не наполнится дешевой рабочей силой из-за рубежа, он не будет стихийным.

Поэтому поддерживает меры по привлечению квалифицированной иностранной рабочей силы, но при этом выступает за рациональное управление трудовой миграцией, чтобы не допустить перенасыщения рынка труда мигрантами.

Как уже было не один раз озвучено, с помощью легализации статуса всех мигрантов обеспечивает достойные условия труда для иностранцев в России и повышает престиж наших специалистов. Только при защищенности иностранных работников их не будут по дешевке, зачастую нелегально набирать в ущерб своим квалифицированным работникам.

И я полностью согласен с председателем нашей партии, главой российского правительства Владимиром Путиным: для тех, кто действительно хочет связать свое будущее с жизнью в России, знать и уважать нашу историю и традиции, соблюдать законы и честно трудиться, - для этих людей двери должны быть всегда открыты.

Россия не теряет своей привлекательности для мигрантов, в первую очередь для наших соотечественников из стран СНГ. Не исключение - наш край. В область стремятся выходцы из Украины, Узбекистана, Молдовы.

Главное - люди приезжают на Колыму не просто работать, а жить. И закон гарантирует нашим бывшим соотечественникам по СССР не банальное возвращение в Россию и обеспечение их работой, а соблюдение их прав. При этом регион получает специалистов, в которых очень нуждается.
Далеко за примером ходить не надо. Благодаря такой грамотной миграционной политике наших региональных властей за минувшие пять лет на Колыму удалось привлечь врачей из ближнего зарубежья, горных рабочих и людей других специальностей, в чьих знаниях и руках наш регион испытывает настоящий дефицит. Удалось снабдить кадрами отрасли геологоразведки, рыбодобычи и рыбопереработки.

Но мы обязаны защитить и интересы своих граждан, предоставить им рабочие места. Поэтому вакансии для иностранных рабочих четко выверяются, заграничные рабочие приглашаются лишь в том случае, когда в регионе действительно не хватает представителей определенных профессий.
Так что привлечение рабочей силы из-за рубежа не наносит урона своим специалистам, наоборот, помогает поднять экономику на прежний уровень. И это важно - рынок труда не перенасыщен иностранными специалистами. К примеру, в этом году квота на трудоустройство иностранных граждан составляет более четырех тысяч мест, но пока она исчерпана на 13 %.

Хочу подчеркнуть, вопросам миграционной политики в нашем регионе всегда уделялось пристальное внимание. Сейчас же контроль в этой сфере особенно жесткий. Специалисты постоянно проводят мониторинг ситуации на рынке труда региона, отслеживают ситуацию с внешней трудовой миграцией, связанной с негативным влиянием мирового финансового кризиса. В этой работе задействованы специалисты не только миграционной службы и правоохранительных органов, но и других государственных структур. Разработан и реализуется комплекс мер, которые направлены как на предупреждение и пресечение нарушений законных прав и интересов иностранных граждан, которые трудятся на нашей территории, так и на соблюдение ими миграционного законодательства Российской Федерации. Для наиболее объективной оценки ситуации упорядочен обмен информацией с заинтересованными ведомствами по вопросам привлечения и использования работодателями иностранной рабочей силы.

Мы знаем, что достаточно много граждан из других стран, особенно из стран, с которыми у нас безвизовые соглашения о перемещении, работают в России нелегально. Партия будет наводить порядок в этой ситуации. И если в Магаданской области благодаря продуманной, отлаженной работе властей, миграционной службы и службы занятости ситуация под контролем, в целом по стране цифры неутешительные.

3 миллиона иностранных мигрантов занимаются предпринимательской деятельностью без уплаты каких-либо налогов в бюджет.
Как пояснил председатель Государственной Думы, председатель высшего совета партии Борис Грызлов, этот закон позволяет вывести трудовой сектор из тени. Его нынешнее положение никому не выгодно - ни России, ни нашим гражданам, ни самим мигрантам, лишенным в этой ситуации самых элементарных условий. Поэтому в принятом единороссами законе предлагаются механизмы, стимулирующие отказ от нелегальной трудовой миграции.
Приведу лишь несколько из них. Согласно новому закону иностранный гражданин, работающий на юридическое лицо, должен получить разрешение, срок которого не превышает срока разрешенного временного пребывания (как правило, не более 90 суток со дня въезда). Иностранный гражданин, работающий на физическое лицо, должен приобрести патент, стоимость которого составляет тысячу рублей в месяц.

Полагаю, любой патриот своей страны поддержал бы подобный закон. Естественно, поддержала законопроект и . Рад, что этот важный для нашей страны документ прошел все три чтения и буквально на днях закон был принят.

Владимир ВАСИЛЬЧУК,
руководитель фракции в областной Думе,
лидер магаданских единороссов.