Анатолий Широков: Поправки в Конституцию будут приняты или не приняты волей общенародного голосования



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымский сенатор прокомментировал законность поправок в основной закон страны, одобренных Конституционным судом РФ.

Председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков прокомментировал законность поправок в Конституцию, одобренных Конституционным судом Российской Федерации, сообщает Магаданская правда.

– Считаю важным пояснить то, что сегодня происходит вокруг законодательства, связанного с внесением поправок в действующую Конституцию, и объяснить механизм, как это происходит, потому что на сегодняшний день это наиболее живо обсуждаемая в Магаданской области и в стране проблема, – сказал Анатолий Широков. – Начну со следующего: закон, о котором мы говорим, называется «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов в организации публичной власти». Он внесен в Государственную Думу 20 января текущего года. Как вы знаете, он прошел три чтения, был принят двумя третями депутатов, потом перешел в Совет Федерации, где был одобрен тремя четвертями членов Совета Федерации. Затем был предан на подпись президенту, и президент его подписал. Для того, чтобы снять все вопросы, я считаю важным объяснить, как этот механизм работает.

Сенатор от Магаданской области напомнил, что любой закон состоит из трех частей:Первая часть – это содержание поправок, которые вносятся или предполагаются к внесению в Конституцию.Вторая часть – это порядок проведения общенародного голосования.Третья часть – это так называемые переходные положения, где законодатель, как и в любом другом нормативном акте, прописывает порядок вступления этого закона в силу.

По словам Анатолия Широкова, любой федеральный закон или федеральный конституционный закон вступает в силу по определенным обстоятельствам, которые всегда прописаны в тексте закона. Это происходит либо со дня подписания закона президентом, либо спустя десять дней после официального опубликования, также существуют другие методы, но в данном случае законодатель прописал порядок вступления в силу для этого закона.

Председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации указал на то, что на сегодняшний день обсуждаемый закон принят как любой федеральный конституционный закон.

– В России существует иерархия законов, нормативно-правовых актов – это Конституция (основной закон), федеральные конституционные законы и федеральные законы. Соответственно, принятие поправок в Конституцию, если не затрагиваются статьи Конституции, изложенные в главах 1, 2, 9, возможно исключительно через Федеральное Собрание. Порядок я уже назвал, – уточнил Анатолий Широков. – Но в данном случае, поскольку речь идет о поправках, имеющих важное, общенациональное значение, законодатель поступил по-другому: в третьей части статьи он прописал особый порядок введения этой статьи в действие. После того, как сегодня президент подписал этот закон, следующим шагом должно было быть дано определение Конституционного суда. Как мы знаем, Конституционный суд не нашел противоречий в действующей Конституции и в предлагаемом ему законе.

Если бы Конституционный суд не одобрил поправки, перехода к следующему шагу (общенародному голосованию) не было бы – это написано в условиях закона.

– Таким образом, все поправки, которые сегодня выносятся уже на общенародное голосование, могут стать поправками в Конституцию только после всенародного одобрения, – подчеркнул Анатолий Широков. – В третьей части закона записано, что если более 50 % участников всенародного голосования проголосуют за, то тогда поправки в Конституцию принимаются. Если нет, тогда поправки не принимаются. Вот такой механизм.

Как разъяснил сенатор, в любом случае поправки в Конституцию будут или не будут приняты не волей Федерального Собрания, а волей общенародного голосования. То есть основная норма Конституции – народ является источником власти в Российской Федерации – абсолютно точно выполняется.

– Напомню, на сегодняшний день в силу вступила только вторая статья этого закона – статья по общенародному голосованию, поправки в силу не вступили. Следовательно, мы с вами, становясь участниками всенародного голосования, каждый исходя из своих внутренних убеждений, сможем вместе решить, будут приняты эти поправки в Конституцию или нет. Никакого нарушения воли народа. Все прописано в этом законе, – заключил Анатолий Широков.
Анатолий Широков: Поправки в Конституцию будут приняты или не приняты волей общенародного голосования


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

18 марта 2020 20:42

Когда-то уши у народа не выдержат такой тяжёлой лапши...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.