36 молодых семей купили квартиры в Магадане в 2009 году благодаря муниципальной целевой программе «Дом для молодой семьи»

/uploads/posts/2010-05/1274402580_dm.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом на Совете мэрии рассказала руководитель управления социальной поддержки семьи и молодежи мэрии города Магадана Aнна Головина. Органы местного самоуправления участвуют в софинансировании социальных выплат молодым семьям посредством муниципальной целевой программы «Дом для молодой семьи» уже третий год.

В 2009 году общий объем финансирования городской целевой программы «Дом для молодой семьи» составил 1 миллион 271 тысяча рублей, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Данная программа дала возможность в прошлом году 36-ти молодым семьям реализовать свое право на получение финансовой поддержки при улучшении жилищных условий. Средний размер социальной выплаты в 2009 году составил 419 тысяч рублей, что стало значительным вкладом в общую сумму стоимости приобретенного жилья. Общая площадь приобретенного жилья составила 1754,30 квадратных метров.

По итогам 2009 года объем средств федерального, областного и муниципальных бюджетов на реализацию мероприятий программы составил
15 078 630 рублей, в том числе:

средства федерального бюджета - 5 055 120 рублей;

средства областного бюджета - 8 860 089 рублей;

средства городского бюджета - 1 163 421 рубль.

Несмотря на то, что объем затраченных средств муниципального бюджета составляет всего порядка 8 % от общего финансирования, этот вклад очень важен, так как он является обязательным условием участия в Федеральной целевой программе «Жилище» и, как следствие, привлечением средств федерального и областного бюджетов на решение жилищных проблем молодых семей города Магадана.

Всего за прошедший год в управление социальной поддержки семьи и молодежи мэрии города Магадана за консультацией обратились 399 молодых семьи. Общее количество молодых семей, улучшивших жилищные условия при оказании поддержки, за указанный период составило 62 семьи, в том числе: в 2008 году - 26 семей, в 2009 году - 36 семей, то есть на 38 процентов больше.

Если в 2008 году доля участия городского бюджета в софинансировании подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» составляла 1 процент, то в 2009 году она составила 3 процента.

Данная программа социально значима, высоко востребована и в значительной степени содействует поддержке молодежи в улучшении их жилищных условий. И очень важно сохранить тенденции роста важнейших показателей программы, которые наблюдаются за эти периоды.

Мэр Магадана Владимир Печеный подчеркнул, что возможность решения жилищной проблемы, позволит, прежде всего, территориально закрепить молодежь в городе и создать условия для демографического роста. А приобретение собственного жилья с использованием средств ипотечного кредита создаст для молодежи стимул к повышению качества трудовой деятельности, уровня квалификации в целях роста заработной платы и поможет сформировать экономически активный слой населения.