К высшей мере социальной защиты — расстрелу приговорили убийц Т. М. Маландиной 83 года назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 марта 1937 года газета «Советская Колыма» сообщила, что накануне, 21 марта, выездная сессия отделения Дальневосточного краевого суда по Колымскому району приговорила убийц Т. М. Маландиной «к высшей мере социальной защиты — расстрелу».

Однако, в источнике А. Козлов приводит текст итоговой справки по этому делу, датированной январём 1964 г. и содержащей несколько иные сведения:

«В ночь с 3-го на 4-е марта 1937 года в посёлке Оротукан на квартире было совершено убийство секретаря комсомольского комитета ВЛКСМ бывшего Южного горнопромышленного управления ДС Маландиной Татьяны. Убийство и изнасилование Маландиной совершили заключённые Гайдукевич-Соболев Н. В. и Грибовский К. П. с целью грабежа и изнасилования. Как соучастники убийства были осуждены заключённые Андреев-Казак, Турбаков, Сокол-Кармелюк, Корякин.

Соучастие их в убийстве не находит достаточного подтверждения по делу. Расследование по делу проводилось необъективно, с целью доказать, что над Маландиной был совершён террористический акт как над секретарём комитета ВЛКСМ. Однако причин, дающих основание квалифицировать их действие по статье 58-8 УК РСФСР, в процессе расследования установлено не было. А поэтому определением спецколлегии Верховного суда РСФСР от 3 июня 1937 года приговор Дальневосточного крайсуда при Севвостлаге от 21 марта 1937 года отменён, и дело было направлено на новое расследование.

Определение Верховного суда РСФСР во внимание принято не было. Доследование по делу не проводилось. 7 сентября 1937 года Гайдукевич, Грибовский и другие (всего 9 человек) были осуждены Тройкой УНКВД по Дальстрою по статье 58-8-11 РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 13 октября 1937 г.».
К высшей мере социальной защиты — расстрелу приговорили убийц Т. М. Маландиной 83 года назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме