Золотая рыбка? Горбуши в этом году будет мало, а желающих ее поймать - достаточно


Лососевая путика-2010 на Колыме - не за горами. К подходу красной рыбы готовятся инспекторы, милиционеры, ученые и, конечно же, браконьеры - совсем скоро для всех наступит горячая пора.

Марафонский забег за браконьерами

В 2009 году в связи с небывалым подходом красной рыбы контролирующие структуры бросили все силы и средства на поиск и поимку браконьеров. На протяжении всей лососевой путины 54 инспектора находились непосредственно на водоемах. Впервые за много лет в море вышло рыбоохранное судно «Афарей», экипаж которого патрулировал группу рек западного побережья Магаданской области и части Хабаровского края.

Проводились и рейды на вертолете, совместно с милицией, ФСБ и Государственной морской инспекцией. В некоторых случаях в поисках браконьеров инспекторам пришлось пешком преодолевать марафонские дистанции (в августе прошлого года сотрудники рыбоохраны прошли более 60 километров от поселка Балаганное к заливу Мотыклейский, чтобы застать нарушителей врасплох).
Всего же за период лососевой путины инспекторы Охотского теруправления составили почти тысячу протоколов об административном нарушении, суммарный ущерб превысил 2 миллиона рублей. Изъято более 6 тонн лососевых видов рыб и 562 килограмма икры.

Прогноз неутешительный

И все же в прошлом году из-за рекордно высокого подхода горбуши проблема браконьерства стояла не так остро. Впервые были сняты ограничения по вылову горбуши на одну лицензию, поэтому многие ранее нарушавшие закон решили не испытывать судьбу и ловить официально на лицензионных участках. В этом году стоимость лицензии, вопреки опасениям рыбаков, не изменится - 100 рублей, а за каждый выловленный хвост кеты придется заплатить 30 рублей, кижуча - 40, горбуши - 12. Тем не менее, рыбы в этом году будет меньше, а желающих ее поймать - как минимум, на уровне 2009 года. Значит, работы у рыбоохраны и других ведомств будет достаточно.

Как сообщил «АиФ-Магадан» заместитель директора института «Магадан-НИРО» Владимир ВОЛОБУЕВ, в этом году подход всех видов лососей в Магаданской области составит всего 2 800 тонн (для сравнения - в 2009-м было около 15 000 тонн). Таким образом, тенденция значительного снижения объемов рыбы по четным годам в очередной раз подтвердилась. В основном снижение произойдет за счет горбуши, а количество кеты и кижуча будет на уровне прошлого года.

Участки стали частными?

«Предварительная дата старта лососевой путины-2010 на Колыме - 25 июня. В этом году будут действовать все лицензионные участки. Кроме того, откроется новый, не работавший в последние годы, «Арманский морской» и, возможно, «Ойринская коса», - рассказал «АиФ-Магадан» руководитель Охотскрыбвода Георгий ИМНАДЗЕ.

Еще одно новшество этого сезона - три участка перешли под управление частных компаний. Среди них такие популярные, как «Нюклинская коса» и «Янский лиман». Предприниматели планируют предложить рыбакам качественно новый уровень сервиса, правда, скорее всего, это отразится и на цене.

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ
"АиФ-Магадан"