Андрей Зыков: Велик личный вклад граждан, которые совершали трудовые подвиги и за личные средства покупали танки и самолеты



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума приняла постановление о поддержке инициативы о присвоении Магадану звания «Город трудовой доблести», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Андрей Зыков: Велик личный вклад граждан, которые совершали трудовые подвиги и за личные средства покупали танки и самолеты


В годы Великой Отечественной войны регион усилиями своих жителей добился самообеспечения и поставлял значительный объем продукции для фронта. Работало множество заводом гражданского назначения, активно действовал Нагаевский морской порт. За годы войны колымчанами и жителями Чукотки было добыто свыше 300 тонн золота, которым страна расплачивалась за военную технику, приобретенную по лендлизу. За значительный вклад в дело Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальстрой удостоен ордена Трудового Красного Знамени, и более тысячи колымчан были награждены орденами и медалями.

Общественные организации, трудовые коллективы, Общественные палаты города и области вышли с предложением о присвоении Магадану почетного статуса. Для подачи этого предложения на федеральный уровень нужно пройти ряд процедур: сбор исторических документов, общественное одобрение, поддержка регионального парламента. В настоящий момент все процедуры пройдены, опрос населения будет проведен в ближайшее время.

Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Любое почетное звание для населенного пункта определяет некоторые преференции для него. Повышенный статус города, надеюсь, будет подчеркнут и финансово. На самом деле закон вступает в 13 марта, но мы уже начали работу с рекомендациями, чтобы мэрия Магадана готовила пакет документов, который будет подтверждать, что город достоин этого звания, насколько я знаю, он уже почти готов, - пояснил первый вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков. - В годы Великой Отечественной войны Магадан стал единственным городом, который был объявлен базовым населенным пунктом. Здесь для нужд страны за четыре года было добыто больше 300 тонн золота, это свыше половины всего, добытого в Советском Союзе за это время.

Здесь пролегала знаменитая трасса Алсиба, в Магаданской области базировались дивизионы по перегонке самолетов, полученных по лендлизу. Велик личный вклад граждан, которые совершали трудовые подвиги и за личные средства покупали танки и самолеты. Более тысячи колымчан в годы войны были награждены орденами и медалями, а знаменитый «Дальстрой» за вклад в Победу награжден орденом Трудового Красного Знамени.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме