Яков Радченко: Думаю, что власти будут решать проблему нехватки самолётов введением дополнительных рейсов в Магадан



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О том, какие меры предпринимают для решения проблемных вопросов авиаперевозок на Колыме, к чему привела программа «плоских» тарифов рассказал корреспонденту «Колыма Плюс» председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко.

— Общественная палата занимается многими вопросами, держит их на контроле. Авиация — болезненная тема для нашего региона. Как обстоит сейчас ситуация? Какие меры, может быть, предпринимаются или какие требуются меры для того, чтобы её улучшить? Особенно это касается «пиковых» дат, летнего отпускного сезона.



— Мы мониторим практически 5 лет ситуацию на авиарынке и всегда уделяли этому огромное внимание. Я думаю, что не без нашего участия были достигнуты те результаты, которые сейчас есть. Это то, что для Магадана есть «плоские» тарифы. Это направление было включено «Аэрофлотом».

Сейчас, в это время у нас четыре рейса на Москву по «плоским» тарифам. Они повысились незначительно. Были проиндексированы по последнему году, хотя за время всей программы тариф не менялся. Есть логика в том, что он мог повыситься больше, но повысился незначительно — 22.950 туда и обратно, четыре рейса в неделю. Для людей этого хватает, но сейчас мы ощущаем, что этого не хватает для грузов. Мы только отметили только 23 Февраля, а сейчас еще более серьезный праздник 8 Марта. Поступает информация, мы сталкиваемся с тем, что идёт серьёзная задержка доставки товаров из популярных интернет-магазинов. Это говорит о чём?

— О том, что перегружены.



— Не хватает грузовых ёмкостей. «Аэрофлот» выполняет не только функцию пассажирскую, но и грузовую. Мы запрашивали у интернет-магазинов, они говорят: «в первую очередь грузят продукты, цветы, медикаменты, а наши заказы — это не первоочередной товар». Это первая проблема.

Вторая проблема: то, что будет летом, с середины мая, «Россия» переходит на ежедневные рейсы и уже есть длинные периоды, когда нет билетов. Или туда, или обратно. Повторяется ситуация прошлого года. Конечно, здесь необходимы дополнительные рейсы.

Программа «плоских» тарифов к чему привела? К тому, что в прошлом году аэропортом «Магадан» был установлен рекорд за всё постсоветское время по пассажирообороту. Люди почувствовали возможность доступных билетов и стали летать больше. Соответственно, теперь не хватает самолетов. Я думаю, что региональные власти, как и в прошлом году, будут решать вопрос о введении дополнительных рейсов.

Группе «Аэрофлота» это тоже выгодно — иметь гарантированно загрузку 100%. Даже по цене на уровне себестоимости. Это достаточно выгодно. Плюс к тому — грузы надо тоже учитывать. Это дополнительная прибыль компании. Тариф для грузов не «плоский», там тариф рыночный.

Был дискуссия по поводу квотирования «плоских» тарифов для жителей региона. Мы выступили против. Против выступили и органы власти. Много об этом говорили, но я скажу коротко. Если нам не хватает 100%, предположим, то почему нам должно хватить 40% от 100%? Элементарная логика. Тем более, когда у авиакомпании появляются различные тарифы на одном и том же рейсе, как на всех рейсах, то они начинают играть маркетинг: продавать сначала то, что можно продать подороже, а то, что подешевле, как «плоские» тарифы, останется где-то «зажатым». Это будет лотерея — купишь или не купишь. Даже в такой спокойный сезон как март или апрель.

Поэтому, мы против. Я надеюсь, эта идея не пройдёт и «плоские» тарифы останутся. Просто надо двигаться надо в направлении увеличения числа рейсов.
Яков Радченко: Думаю, что власти будут решать проблему нехватки самолётов введением дополнительных рейсов  в Магадан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.