В Магадане отметили бурятский Новый год по лунному календарю - Сагаалган



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Представители магаданской областной общественной организации «Бурятское землячество «Байкал», проживающие на Колыме, отметили Новый год по лунному календарю или Сагаалган (в переводе с бурятского – «белый месяц»).

На празднике собрались более 100 человек. Хозяев праздника пришли поздравить представители национальных общин региона и культурного сообщества.

На Саалган гостей традиционно встречают угощением из творога, зелёным чаем и молоком. Также всех окутывают благовониями. В знак уважения гости надевают прямоугольные платки из шелка или хадаки – символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения, а также сострадания.

На столах в этот день должна преобладать белая пища. В основном молочные и мясные блюда. Среди них и традиционные бурятские буузы, похожие на распространенные в России манты.

Бурятское землячество «Байкал» насчитывает более 100 членов – как людей старшего поколения, некогда приехавших в Магаданскую область, так и молодежи, родившейся и выросшей здесь. Члены диаспоры принимают активное участие в социальной, политической и культурной жизни региона.
В Магадане отметили бурятский Новый год по лунному календарю - Сагаалган



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.