По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного малыша

/uploads/posts/2010-05/1274318394_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты проверки по обращению жителя Сусуманского района о смерти его новорождённого сына вследствие оказания неквалифицированной медицинской помощи.

В ходе проведённой проверки установлено, что в мае прошлого года его беременная жена была госпитализирована в центральную районную больницу в связи с появлением предвестниковых болей. Врачи разработали план ведения родов через естественные родовые пути.

Через три дня женщина родила мальчика, состояние которого оценивалось как крайне тяжёлое. Ребёнок родился с асфиксией тяжёлой степени с признаками переношенности. При отсутствии положительной динамики лечения и проведённых медицинских мероприятий на двадцать первые сутки сердце новорождённого остановилось.

По поручению прокуратуры области проведено два комиссионных судебно-медицинских исследования для установления причин смерти ребёнка. Согласно выводам этих исследований, у плода не имелось хронической внутриутробной гипоксии. Первоначальная тактика ведения родов через естественные родовые пути выбрана правильно, но уже спустя шесть часов от начала родовой деятельности её необходимо было изменить, принять решение об окончании родов путём операции кесарева сечения.

Дополнительным комиссионным судебно-медицинским исследованием установлено, что между дефектами оказания медицинской помощи при ведении родов и смертью младенца имеется причинная связь.

В связи с этим прокуратура области направила материалы проверки в СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками МУЗ «Сусуманская центральная районная больница» в процессе принятия родов.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области