Ежедневно в Магадане регистрируется от двух до пяти фактов хищений денежных средств с помощью электронных платежных систем



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане завершился первый этап широкомасштабной информационно-пропагандистской акции «СТОП, мошенники!». Сотрудники Отдела МВД России по г. Магадану в вечернее время совместно с представителями Общественного совета при УМВД России по Магаданской области, городского отдела полиции, а также народными дружинниками посещали жителей областного центра по месту жительства с профилактическими советами, раздавали памятки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

С начала 2020 года органами внутренних дел г. Магадана зарегистрировано свыше шестидесяти заявлений о мошенничествах с использованием современных платежных систем. Ущерб от данной противоправной деятельности составил более 4 млн. рублей.

По словам начальника Отдела МВД России по г. Магадану Григория Кужбы, ежедневно в дежурной части городской полиции регистрируется от двух до пяти фактов хищений денежных средств с помощью электронных платежных систем, а, к примеру, 14 февраля текущего года – сразу девять. За один день магаданцы перевели в карманы мошенникам свыше миллиона рублей.

«Так не пойдет. Эту ситуацию необходимо переломить. В ходе профилактического мероприятия, которое мы условно назвали «Стоп, мошенники!», сотрудники полиции, общественники, волонтеры проведут поквартирных обход, посетят все дома Магадана. Я подчеркиваю, что задача стоит именно такая. Будем разговаривать с гражданами, разъяснять, что работники банков не звонят якобы для блокировки мошеннических операций. Именно такая схема сейчас активно используется злоумышленниками», - пояснил полковник полиции.

В ходе первого этапа, с 25 по 28 февраля 2020 года, участники акции провели поквартирный обход 144 жилых домов, расположенных в районах: «Звезда», «31 квартал», «Автотек». Более пяти с половиной тысяч граждан узнали о способах защиты от мошенников. Второй этап пройдет со 2 по 6 марта т.г.

«Очень нужное мероприятие. Даже, если где-то нам не откроют дверь, то «сарафанное радио» сделает свое дело. Причем наиболее активным гражданам мы оставляем сразу несколько профилактических памяток, которые они будут распространять в своих трудовых коллективах, среди знакомых»,- отметил участник акции член Общественного совета при УМВД, командир Народной дружины Иван Субботин.

Итак, в последнее время все чаще регистрируются телефонные мошенничества, когда злоумышленники, представляясь работниками банков, под разными предлогами узнают у граждан конфиденциальные данные банковских карт якобы для блокировки мошеннических операций. Именно на данный вид выманивания денежных средств делается основной акцент в ходе акции.

Главный совет: поверить в то, что работники банковских учреждений НЕ ЗВОНЯТ гражданам якобы для блокировки мошеннических операций.

Если звонит сотрудник банка, он не будет запрашивать номер вашей карты, ПИН-код или CVV2/CVC2-код, логин, пароль от банк Онлайн или код из СМС. В этой ситуации прекратите разговор и позвоните в банк любым удобным способом:

в контактный центр банка из мобильного приложения банк Онлайн;
или с любого телефона на номер, указанный на обратной стороне карты.
О фактах мошенничества можно сообщить лично в дежурную часть или по номеру: 02 (с мобильного 102), а также по телефону доверия УМВД России по Магаданской области: 69-66-55.
Ежедневно в Магадане регистрируется от двух до пяти фактов хищений денежных средств с помощью электронных платежных систем



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.