Бродячие собаки нападают стаями



Только ли «весенний гон» виноват в агрессии животных?

Утром 13 мая в районе ул. Портовой, 29 несколько бродячих собак покусали школьника.

- Я выносил мусор, смотрю: собаки кинулись на мальчишку лет 9-10, - рассказал «КП» свидетель происшествия Александр Яковлевич, -У нас тут собак прикормили, их целая свора - псов шесть бродит. Я схватил табурет с помойки и побежал их разгонять. Они убежали.

Жители района вызвали бригаду комбината зеленого хозяйства - она занимается отловом бродячих псов. Как говорит руководитель КЗХ Владимир Томилов, в этот район они выезжают второй раз за последнее время, здесь какой-то особенный разгул бродячих животных.

За несколько дней до этого крепкого молодого мужчину, проходящего по двору уже другого отдаленного района, цапнула псина из такой же своры - к счастью, раны были не рваные.

Как сказали «КП» в Магаданском травмпункте, с приходом весны укушенных граждан больше не стало - в этом году на зиму и весну пришлось равное количество обращений. С начала года в трампункт обратилось 92 магаданца, пострадавших от укусов животных, и только 27 человек из них были укушены «бродяжками», причем часто укусы были спровоцированы. Сотрудники «Скорой помощи» рассказали «КП» о последних вызовах: в один день, 8 мая сразу трех человек пришлось везти в травмпункт или больницу с ранами на ногах. Один 70-летний дед был вусмерть пьян, вел себя агрессивно даже с медиками «Скорой» - неудивительно, что на него могла кинуться собака. Второй пожилой мужчина укус не провоцировал, но от него тоже пахло алкоголем. Он проходил мимо частных домов по ул. Совхозной, там на него набросилась собака и схватила за голень. А третьего пострадавшего за эти же сутки «Скорая» везла уже с ул. Широкой - парень стал жертвой нападения нескольких бродячих собак.

Проблема, гуманно ли отстреливать бродячих животных, муссируется не один десяток лет. И поднимается она каждый раз после того, как бродячие собаки проявляют агрессию. Любители и защитники животных люто ненавидят охотников из особой службы КЗХ, которые, освобождая дворы от бродячих собак, стреляют в них иглами с усыпляющим раствором.
- В нашем дворе живет огромный пес Федор, - рассказывает читатель «КП». - Он дружит со всеми детьми, охраняет их, не позволяет чужим собакам появляться на территории двора. Дети во дворе его безумно любят. Он гоняет бичей, хоть в
подъезде перестали гадить. А пару лет назад Федя «усыновил» двух бездомных щенков, буквально воспитал их. Убить такого псам - все равно, что убить человека. Теперь во дворе гуляют уже три взрослые собаки (вот вам и стая), но это - наши любимцы и защитники...

Другие горожане, напротив, и слышать ничего не хотят про «добрых дворовых собак»:

- Да когда такой пес ко мне побежит, у него что - плакат «Я просто иду знакомиться» с собой в зубах будет? Откуда человек может знать, насколько адекватен пес, тем более, если их целая стая? А те же защитники животных моментально забудут про свою гуманность, если собаки, не дай Бог, кинуться на их детей.

- Конечно, считается, что весной у хищников начинается сезонный гон, но на самом деле агрессия у собак в течение года одинакова: либо проявляется, либо нет, - утверждает известный в городе специалист, фельдшер Станции по борьбе с болезнями животных «Магаданская» Людмила Погодина, - Все дело в том, что сейчас собак по городу бродит больше просто потому, что, во-первых, когда теплеет, они вылезают из своих укрытий (во время холодов животные прячутся). Ну, а самое главное, - сократили бригады по отлову животных, сейчас работают всего два охотника и два водителя. Собаки размножаются быстро -никто же их не контролирует. И к прежним «беспризорникам» добавляются все новые и новые. Если раньше за год бригады отлавливали до 7000 особей, то сейчас - 1500-1700. Поэтому-то мы и наблюдаем такое количество животных в городе.

Но директор КЗХ Владимир Томилов уверяет, что их бригада по отлову выезжает на все вызовы, несмотря на нехватку людей.

Анна САВИЦКАЯ.
"КП в Магадане"