Море к нашему столу подает «Тандем» - рыбоперерабатывающему заводу «Тихрыбкома» - 25 лет!



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На минувшей неделе «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» (генеральный директор Михаил Котов) чествовала коллектив своего структурного подразделения – рыбоперерабатывающего завода «Тандем».

Четверть века назад молодая, исполненная планов и надежд компания приняла решение о создании собственного перерабатывающего производства в национальном селе Гадля. «Для завода выбрали полуразрушенное здание бывшей столовой. Собственно, все село тогда лежало в руинах, - вспоминает директор по развитию «Тихрыбкома» Петр Голубовский. – Привели помещения в порядок, постепенно увеличили площади втрое, закупили оборудование, наняли работников – преимущественно из селян и пустились в плавание по волнам заново формирующегося в стране рыбного рынка».

Насколько плавание оказалось успешным, свидетельствует факт: большинство колымчан, улетающих на «материк» в отпуск или командировку, непременно везут в гостинец продукцию «Тандема». Ее девиз «Подайте море к столу!» стал брендом Магаданской области, узнаваемым и любимым далеко за ее пределами.

Продукция завода – победитель многих престижных отечественных и международных выставок, фестивалей, форумов. Так, в 2018 году соленая рыба и пресервы (из самых обычных партий, что поступают на магаданские прилавки) получили Гран-при на выставке-конкурсе Второго международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Горбуша, кета, кижуч, сельдь, палтус, кальмар, трубач, минтай, морская капуста… Завод выпускает до пяти тонн готовой продукции в день ассортиментом около двухсот наименований, при этом ежегодно на радость потребителям он дополняется новыми позициями. В 2019 году объем производства увеличился на 15 процентов, расширилась география поставок рыбной продукции в российские регионы.
«По качеству и разнообразию выпускаемого ассортимента мы вне конкуренции! – уверен начальник инженерно-технической службы РПЗ «Тандем» Виктор Кузьмин. – Приятно, что в этом есть и доля моего труда».

Виктор Яковлевич работает на заводе больше 20 лет, на нем – ответственность за техническую часть производства, многие процессы на котором механизированы. Оборудование не просто современное, но и инновационное – компания внимательно отслеживает развитие передовых технологий.

Взять акустер, ноухау свердловских умельцев. С виду - обычная морозильная установка, однако в стенки ее вмонтированы генераторы акустических колебаний, благодаря воздействию которых продукт замораживается быстро и равномерно. Это позволяет сохранять целостность тканей на клеточном уровне. Генерация акустических колебаний разных частот задает индивидуальные режимы заморозки для различных продуктов, от рыбы и мяса до свежих овощей, фруктов и даже готовых блюд.

«Акустер - новое слово в деле заморозки и длительном хранении продуктов без ущерба их вкусовым и питательным свойствам, ничего подобного в мире еще не создано, - говорит Петр Голубовский. – Узнав об этом, мы заказали изготовителю такую установку, провели серию экспериментов и убедились в ее эффективности. Форель, замороженная в акустере полтора года назад, абсолютно свежая, сочная, будто выловлена вчера! Ни следов окисления, ни потери влаги и разрушения тканей при дефростации (размораживании). Готовимся внедрять установку в производственный цикл».

На заводе – новое рабочее утро. Крепкие мужские руки закатывают в коптильный цех стеллажи с вяленой корюшкой и пряной юколой, загружают очередную порцию подкопченного лосося в слайсер, ворочают тяжелые контейнеры в посолочном цеху.

Достаточно на заводе деликатного ручного труда, и никто не справится с ним лучше женщин. У опытных рыбообработчиц Галины Кулаковой и Людмилы Лотышевой, разделывающих сельдь на филе, каждое движение отточено до совершенства. Острые узкие лезвия ножей с непостижимой скоростью пластают сочащиеся жирком серебристые тушки.

«Нарежем, уложим в баночки, зальем маслом и – приятного аппетита! – улыбаются труженицы. – Завтра будем салаты из морской капусты фасовать, послезавтра кальмарами займемся. Работа разнообразная. Коллектив большой, дружный, постоянный, каждый знает свой маневр. Отлынивающих нет!»

Оксана Громова раскладывает на подложки ломти копченой кеты и палтуса, за соседним столом Оксана Максименко колдует над нежными лепестками «слабосола», вкуснейшие соусы для которого – горчичный, томатный, майонезный или остренький «огонек» - в кулинарном цеху по оригинальной рецептуре готовит Лариса Волкова: «Рецепты разрабатывают наши мастера-технологи. Конечно, есть свои секреты, тонкости, но главная приправа к любому нашему продукту – частичка души, хорошего настроения, добрых мыслей и пожеланий».

«Мы любим свою работу, - признается Оксана Максименко. - Да, труд нелегкий, но мы стараемся делать его как можно лучше. Потому что это для людей, для наших земляков. Самая желанная награда для нас – видеть, как охотно наша продукция разбирается в магазинах».

Столь ответственное отношение к делу, верность профессии и родному предприятию руководство «Тихрыбкома» высоко ценит и поощряет. На торжественном собрании в честь 25-летия завода «Тандем» памятными медалями и ценными подарками награждены старейшие работники: начальник цеха Татьяна Князева, мастера по обработке рыбы Галина Копач и Татьяна Ляшенко, обработчик рыбы и морепродуктов 3 разряда Альбина Лукашова, начальник инженерно-технической службы Виктор Кузьмин, бухгалтер Светлана Соловьева. Марина Харченко, Виктор Плахов, Александра Трофимова, Светлана Бабаева и еще около 50-ти заводчан поощрены денежными премиями.

С особым теплом в этот день вспомнили тех, кто стоял у истоков «Тандема». «Помним, чтим, приглашаем на праздники уважаемых ветеранов нашего производства: Нину Ивановну Маркову, недавно отметившую 75-летие, Светлану Александровну Артюхову, уехавшую из региона в прошлом году, - отметил первый заместитель генерального директора «Тихрыбкома» Александр Беличенко. - Это специалисты высочайшего класса, работали на заводе со дня основания, внесли неоценимый вклад в его становление и развитие, воспитали достойную смену».

Знания и опыт заслуженных есть кому перенимать. По словам директора завода «Тандем» Владислава Соболева, треть сотрудников составляют молодые люди до 35-ти лет. Компания стимулирует их стремление совершенствоваться в профессии, оплачивая обучение в профильных вузах. К примеру, в приморском институте в настоящее время сдает сессию мастер Мария Казакова, которая еще недавно пришла на производство простой рыбообработчицей. Будет кому продолжать славные традиции завода!

Генеральный директор «Тихрыбкома» Михаил Котов сердечно благодарит всех работников «Тандема» за добросовестный труд, ответственность и творческий подход к делу и желает здоровья, благополучия в семьях, новых профессиональных достижений.

«Двадцать пять лет назад наше решение открыть перерабатывающее производство в маленьком национальном селе, на краю света даже по колымским меркам, выглядело отчасти авантюрой. Тем более приятно сознавать, что замысел удался. Четверть века стабильной работы и роста – это, согласитесь, достойно уважения.

Мы не раз отмечали, что завод «Тандем» является нерентабельным активом компании, он не приносит прибыли – таковы особенности современной отечественной экономики. Тем не менее, мы продолжим поддерживать производство, поскольку в первую очередь рассматриваем его как социально значимый объект.

С одной стороны, это обеспечение северян круглый год свежими и гарантированно качественными морепродуктами, с другой – предоставление рабочих мест большинству трудоспособного населения села Гадля, для которого завод является градообразующим, а также жителям поселка Ола. Потому что рыбаки – социально ответственные люди. Нам не безразлична судьба земляков и будущее территории», - сказал Михаил Котов.
Море к нашему столу подает «Тандем» - рыбоперерабатывающему заводу «Тихрыбкома» - 25 лет!



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.