Сергей Абрамов: Один из колымских городов – Магадан или Сусуман – имеет все основания претендовать на звание «Город трудовой доблести



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственная Дума в окончательном третьем чтении приняла федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Как считает спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, «один из колымских городов – Магадан или Сусуман – имеет все основания претендовать на это звание».

«В феврале 1945 года «Дальстрой» Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сложно сказать, какой из наших населенных пунктов внес больший вклад в Победу: колымчане вместе добывали золото, серебро, олово, вольфрам, собирали деньги, строили самолеты, танки, корабли, боевые орудия, отправляли на фронт продукты, одежду, медикаменты. Свыше 1000 сотрудников треста получили ордена и медали за трудовой вклад в Победу. Только за три первых года войны Колыма дала стране более 55% добытого в Советском Союзе золота - 290,7 тонны. Огромен вклад не только областного центра, но и нашего второго города – Сусумана. Он был центром Западного горнопромышленного управления «Дальстроя», запасным аэродромом трассы «Аляска-Сибирь». К сожалению, сегодня только два населенных пункта имеют статус города. Безусловно, мы должны увековечить подвиг северян, которые ковали Победу в тылу. Необходимо определить общую позицию в этом вопросе, услышать мнение историков, изучить документы», - убежден председатель заксобрания.

Президент РФ инициировал закон в преддверии 75-летия празднования Великой Победы. Звание «Город трудовой доблести» будут присваивать российским городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на местных промышленных предприятиях и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты Государственной Думы отметили, что «было бы справедливо наградить этим званием города, которые находятся на территории бывших республик Советского Союза, и тоже обеспечивали победу в Великой Отечественной войне». Вячеслав Володин предложил сделать закон о почетном звании «Город трудовой доблести» модельным для стран СНГ. «В рамках гармонизации законодательства и формирования модельных законов мы можем наш закон предложить коллегам для принятия в межпарламентской ассамблее СНГ», - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Для справки: Закон определяет основания для присвоения почетного звания «город трудовой доблести». Это награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны; награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги; документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 - 1945 годах.

Ходатайство о присвоении звания с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук будет рассматривать Российский оргкомитет «Победа». А само звание будет присваиваться указом Президента в канун Праздника Весны и Труда 1 мая.

В городе, удостоенном такого звания, должна устанавливаться стела с изображением герба города и текстом указа Президента, а 1 мая, в Праздник Весны и Труда, 9 мая, в День Победы, и в День города будут проводить публичные мероприятия и праздничные салюты.
Сергей Абрамов: Один из колымских городов – Магадан или Сусуман – имеет все основания претендовать на звание «Город трудовой доблести



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.