ГИБДД готовит новую проверку водителей. Чем это может грозить и что нужно знать



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году планируется ряд изменений для водителей. Правда, недавно на совещании новый премьер раскритиковал идею значительного повышения штрафов, но это не означает, что в ближайшем будущем эти идеи не будут реализованы. Но сегодня поговорим немного о другом.

Еще летом 2019 года МВД разработало проект постановления о внесении изменений в правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного, наркотического и иного опьянения. Управление транспортным средством в состоянии опьянения – одно из самых серьезных нарушений, допускаемых водителями. Ответственность может наступить вплоть до уголовной (ст. 264.1 УК РФ). Рассмотрим подробнее, какая новая проверка ждет водителей и чем это может грозить, по мнению людей.

Как процедура проходит сейчас

В настоящее время водителя могут проверить на состояние опьянения в два этапа. При наличии оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, инспектор ГИБДД может предложить пройти освидетельствование на месте. Для этого используется специальный прибор. Если водитель согласен, то привлекаются двое понятых, либо осуществляется видеозапись освидетельствования.

Если водитель отказывается пройти освидетельствование на месте, либо не согласен с результатами прибора, то он имеет право пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении.

А вот в случае отказа от освидетельствования на месте и от прохождения медицинского освидетельствования для водителя наступают серьезные последствия в виде привлечения к ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ, что влечет наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Что предлагает МВД

МВД предложило упростить процедуру проведения освидетельствования водителя, введя возможность проведения экспресс-теста. Эта процедура должна отличаться тем, что не требует составления протокола, привлечения понятых или осуществления видеозаписи. Данная процедура лишь предварительно определит наличие алкоголя или иных запрещенных препаратов у водителя в организме.

На данный момент законопроект проходит общественные обсуждения, однако уже появилась информация о расходах на приобретение специальных приборов, с помощью которых и будет проходить данная процедура. Таким образом, данное изменения будет принято уже в ближайшем будущем.

При этом введение новой процедуры никак не скажется на проведении уже существующих. Проведение экспресс-теста облегчит работу сотрудникам ГИБДД, по мнению МВД. Изначально можно проверить, есть ли наличие алкоголя или других запрещенных препаратов у водителя. Если прибор покажет наличие опьянения, то это станет основанием для отстранения водителя от управления и проведения иных проверок, в том числе освидетельствования на месте или проведения медицинского освидетельствования.

Мнения

Главные опасения водителей связаны с тем, что недобросовестные сотрудники ДПС используют это в своих целях, чтобы поживиться за счет водителя. С вводом новых изменений количество остановок водителей резко возрастет. Также ряд экспертов утверждают, что данные приборы не совсем точные и могут уловить пары алкоголя в воздухе, даже если они и не принадлежат водителю.

Поэтому основные опасения сводятся к тому, что благодаря дополнительным рычагам давления на водителя уровень коррупции станет выше.
Но есть и водители, которые видят плюсы в новой проверке. Если прибор при проведении экспресс-теста покажет отрицательное значение, то водителя не будут долго задерживать и проводить иные процедуры. Таким образом, инспектор сэкономит время себе и водителю. А что в итоге получится – покажет жизнь.

Юрист, Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

ГИБДД готовит новую проверку водителей. Чем это может грозить и что нужно знать



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.