Тенькинский район может и хочет бороться с безработицей среди молодежи своими силами без привлечения бюджетных средств.

/uploads/posts/2010-05/1274296105_zoloto-prinos.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для этого необходима легализация вольного приноса.

Местом труда для не занятой на производстве молодежи стали бы отработанные полигоны. Работа проводилась бы малыми формами с применением малой механизации (мотопомпы, проходнушки, мини-драги) с незначительным воздействием на окружающую среду.
Положительные моменты вольного приноса: создание новых рабочих мест без особых затрат; направление в русло общественно полезного труда активной молодежи; возможность вовлечения в легальный оборот драгоценного металла из отработанных месторождений.

Опыт золотодобычи малыми формами на территории Магаданской области уже имелся в периоды 1992 - 1997 гг., когда практически любой индивидуальный предприниматель без образования юридического лица мог взять разрешение в администрации района и законно добывать золото на указанном в разрешении отработанном месторождении. В настоящее время эта деятельность прекращена как несоответствующая законодательству.

В нашем законодательстве нет понятия , т. е. кустарная, ручная, индивидуальная, а непромышленные россыпи существуют. При действующей законодательной базе также имеется законный способ проведения этого вида работ. Все зависит от угла зрения и желания разрешить проблему.

В Законе есть понятие о недрах местного значения, где речь идет об отработанных мелких месторождениях, потерявших перспективу для промышленной отработки. Право распоряжения на этих месторождениях можно делегировать муниципальным органам власти посредством выдачи лицензии вида на ревизионное опробование отработанных месторождений. Это послужит развитию в районах семейного бизнеса в золотодобыче по примеру других стран.
Но сейчас получение лицензии вида очень затруднительно. К сожалению, лицензии вида (разведочные) брать на такие объекты экономически нецелесообразно, ведь можно не окупить затраты на ее приобретение.
Если вольный принос будет легализован, то откроются новые горизонты развития туризма на Колыме. Было бы возможно также проведение соревнований по умению владеть лотком. Это привлекло бы сотни любителей-золотоискателей со всего мира, что способствовало бы укреплению международных отношений.

Валерий КОЗИН,
депутат собрания представителей поселка Усть-Омчуг.