В Магадане пять дней в году не будут торговать алкоголем



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет Магаданской областной Думы по экономическому развитию, бюджету и налогам рассмотрел поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Предшествовало этому бурное обсуждение проекта закона общественностью, деловым сообществом, предпринимателями в сфере оптовой и розничной торговли. Все, как один, указывали на очевидные минусы ограничения времени торговли алкогольной продукцией в магазинах со смешанным ассортиментом. кроме того, в первоначальном варианте проекта предлагалось разграничения алкоголя по крепости, в это не позволяет учитывать действующая система ЕГАИС.

В итоге пункт об ограничении продажи спиртного до 20 часов было исключено. Оно остается прежним – до 22 часов.

Полный запрет на продажу решено ввести в пять дней года: День Российского студенчества (25 января), Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а в случае если 1 сентября приходится на нерабочий день, – в следующий за ним рабочий день).

Ранее в проект был включен и День коренных народов мира. В рассмотренном документе его нет.

«Посылом для данной инициативы стала негативная статистика по употреблению алкоголя в Магаданской области, - пояснил Министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко. - Показатели области превышают среднероссийские и дальневосточные: в 2019 году в регионе совершено 23,6 % преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в России в среднем - 14,6%, ДТП с участием пьяных водителей - 20,6%, в России – 11,5%, в ДФО – 15%, погибших в таких авариях – 15 человек, то есть 52% от общего количество погибших в ДТП. Всего водители в опьянении стали виновниками 56 ДТП. В течение года Минздрав области зафиксировал 40 смертей, случившихся в результате опьянения».

Министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко, отстаивая позицию автора законопроекта, иллюстрировал ее данными ЕГАИС по розничной продаже алкогольной продукции в двух магаданских магазинах. Он отметил, что в праздничные дни в полтора раза возрастает продажа алкоголя.

Кроме того, имеет место имиджевый фактор, добавил Николай Кошеленко.

«Магаданская область позиционируется как самый пьющий регион из-за рейтинга «Трезвая Россия», учитывается и связанная с этим социальная напряженность, а также общая доля употребления, смертность, число больных в лечебно-профилактических учреждениях, количество правонарушений, связанных с незаконным производством спиртсодержащей продукции, а также количество часов и дней запрета на продажу алкоголя. Магаданская область - один из немногих регионов, где нет этого запрета в праздничные дни, и в результате мы в самом конце рейтинга», - пояснил он.

В обсуждении законопроекта принял участие глава города Юрий Гришан.

«Если не будем торговать в праздники, на что это повлияет, кроме как на показатели в сомнительном рейтинге? Все предприниматели и срезы общественного мнения показывают, что рост торговли идет в предпраздничные дни, не 1 января, а 25-30 декабря. Да, мы торгуем 365 дней в году, но Москва тоже, причем до 23 часов, но она вверху рейтинга. Надо быть острожными в ограничениях, праздники ни на что не повлияют, кроме как на процент в статистике», - сказал он.

В Магадане работающих примерно столько же, сколько и мигрантов, и они тоже работают и выпивают, как все, добавил мэр. В четыре восточных улуса Якутии идет большая доля алкогольной продукции, но показатели статистика падают на Магадан. Зато нет самогона и «паленого» алкоголя».

При этом он поддержал проект в изменённом виде, где снято ограничение реализации с 20:00 до 10:00 следующего дня.

«Мы выступаем за сохранение времени продажи, иначе самая большая потеря будет у розничных продуктовых магазинов. Если речь идет о запрете в конкретные дни, то мы поддерживаем», - отметил председатель регионального отделения «Деловой России» Юрий Агафонов.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов также выразил мнение о том, что рейтинги – это только одна часть, фактически все понимают, как идут дела.

«Запретительными мерами никогда ничего не удалось решить, хотя ограничения ввели по дням во многих регионах. Модно ограничивать продажу алкоголя во время больших публичных мероприятий, в целях общественной безопасности. Но это не влияет на статистику и рейтинг по потреблению спиртного», - сказал он.

Депутаты приняли решение вынести вопрос на рассмотрение Магаданской областной Думы на ближайшем пленарном заседании.
В Магадане пять дней в году не будут торговать алкоголем


Комментарии

ava

Александр Ответить

24 февраля 2020 07:20

Кому надо-возьмут заранее. Я считаю это тупостью. Чтобы косить под цивильные государства, надо сначала повысить уровень качества жизни. А у нас всё через очко, в том числе и законодательство.

ava

Виктор Бугаев Ответить

23 февраля 2020 17:12

Полностью запретить продажу ночью.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.