Старейший детский сад Магадана готовится к капитальному ремонту



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мэр посетил один из самых старейших детских садов Магадана – № 1, начавший свою работу в 1946 году. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

По итогам выездного совещания были согласованы планы по предстоящему капитальному ремонту дошкольного учреждения. В выездном совещании приняли участие заместитель мэра Юрий Казетов, и.о. руководителя департамента образования Елена Кутилова и руководитель службы технического контроля Магадана Алексей Баран.

Как рассказала главе муниципалитета вот уже 28 лет заведующая детским садом № 1 Вера Шаманина, сейчас в учреждении занимаются 138 детей с трех до семи лет. В общей сложности действуют восемь групп, по четыре в каждом здании. Мы стараемся поддерживать территорию и фасады по мере наших сил, но капитальный ремонт у нас не производился ни разу. Несколько лет назад был затоплен подвал, но последствия были устранены.

Предварительно службой техконтроля была проведена работа по разработке проекта капитального ремонта.

- Сейсмический срок годности у обоих зданий подходит к концу. Одно из них было введено в эксплуатацию в 1937 году, а второе в 1946-м. Сложности при проведении работ создает отсутствие архивной документации по проекту, а значит, трудно подготовить проект капитального ремонта без предварительных экспертных заключений, - сообщил во время осмотра территории руководитель Техконтроля Алексей Баран. - Для этой задачи необходимо провести обследование, и сейчас мы готовим конкурсную документацию для выбора организации. Анализ включит в себя работу с перекрытиями, фундаментом, стенами и инженерными сетями.

Ознакомившись с текущим состоянием дел, Юрий Гришан отметил, что при составлении планов необходимо также включить и благоустройство прилегающей территории, а также произвести замену ограждения.

- Детский сад № 1 является непризнанным историко-культурным памятником нашего города. Мы, наконец-то, подошли к тому, чтобы провести в нем капитальный ремонт. Работы предстоит очень много - инженерные сети, межэтажные перекрытия, фасад находятся в тяжелом состоянии. Обращаю внимание, что при реализации поставленных задач, мы должны полностью сохранить все архитектурные элементы детского сада, - уточнил в ходе выездного совещания Юрий Гришан. - Объект достаточно сложный, и ремонт затянется на несколько лет. Нами принято решение о переводе с начала марта воспитанников из первого сада в детский сад № 5. Опыт показывает, что порой проще построить новый, чем отремонтировать и отреставрировать старый. Но мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить место, в котором выросло не одно поколение магаданцев.
Старейший детский сад Магадана готовится к капитальному ремонту


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

20 февраля 2020 10:16

Однозначно, нужно спасать эту красоту, знакомую с детства. А мне уж скоро 80...
Жаль, что Первую школу не спасли... Но эти садики сохранить постарайтесь, уж...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.