Масштабные учения пожарных прошли в Магадане

/uploads/posts/2010-05/1274225704_mchs2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 18 мая в 11:20 на пульт Единой службы спасения поступил сигнал об идущем чёрном дыме из окна третьего этажа административного здания по адресу Набережная реки Магаданки, 15. В здании расположено большое количество организаций и учреждений, поэтому пожару был присвоен повешенный номер. Такова легенда прошедших в областном центре учений.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России, к месту вызова немедленно выдвинулась спецтехника. По прибытию на место силами бойцов пожарной охраны была проведена эвакуация людей из "задымленного" здания. Но вскоре выяснилось, что на третьем этаже в огненном плену остался человек. Пожарные установили автолестницу в окно третьего этажа и успешно спасли пострадавшего.

В это время по команде руководителя тушения пожара (РТП) были сформированы 6 звеньев ГДЗС (газодымозащитной службы). 5 из них отправились в здание, шестое оставалось в резерве. Шесть автоцистерн использовались для подвоза воды, седьмую установили на гидрант.

Брандмейстеры подали два ствола РС-50 (первый на тушение открытого пламени, второй на защиту вышележащих помещений). Согласно легенде, загорелось помещение площадью 28,8 м. кв., расположенное на третьем этаже. Так же в ходе разведки звеном ГДЗС была обнаружена девушка без сознания. Огнеборцы на руках вынесли "пострадавшую" из задымлённого помещения и передали ее сотрудникам "Скорой помощи". В ходе тушения условного пожара были спасены от огня секретные документы, после чего к месту условно был вызван наряд ППС для их охраны.

Магаданские огнеборцы развернули штаб для контролирования хода учений и два боевых участка. Первый боевой участок отвечал за тушение пожара и защиту вышележащих помещений, в то время как боевой участок № 2 был ответственен за эвакуацию пострадавших по автолестнице с 3-го этажа и поиск оставшихся пострадавших, удаление дыма из помещений.

Таких масштабных тренировок, с привлечением всех оперативных служб, в областном центре не проводили давно. В ходе учений было задействовано 11 единиц спецтехники и 40 человек личного состава, Также для обеспечения привлекались силы двух нарядов скорой помощи и одного наряда ГИБДД для блокирования улицы. По словам ВрИО первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Магаданской области по Государственной пожарной службе Сергея Волочкова, огнеборцы достойно проявили себя в сложных условиях и задачи учений достигнуты полностью.