Сергей Абрамов: Благодарю за издание отличных книг, фотовыставки, турмаршруты и оптимизм в продвижении Колымы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Стараниями коллег и друзей юбиляра большой зал Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина стал одновременно яркой экспозицией об этапах жизненного пути и фотомарщрутов Павла Жданова, импровизированной площадкой книжной ярмарки издательства «Охотник», телестудией с открытым микрофоном. Арт-директор колымского издательства Андрей Осипов и журналист ГТРК «Магадан» Анастасия Якубек постарались сделать встречу максимально неформальной, живой, полной сюрпризов для всех ее участников.

Особо представлять виновника торжества не было нужды: Павла Жданова отлично знают не только на Колыме, но и далеко за ее пределами. Будучи учителем русского языка и литературы знаменитой магаданской школы № 1 – лицея им. Н.К. Крупской он увлек своих учеников историей северного края, много путешествовал с ними по окрестностям Магадана и районам области, сделал немало для установления тесных контактов магаданских школьников со сверстниками Аляски. Да и в падение железного занавеса между СССР и США внес свой весомый вклад.

Заявил о себе как неунывающий, полный идей, планов, проектов комсомольский лидер в секторе по работе со студенческой молодежью Магаданского обкома ВЛКСМ, неутомимый корреспондент, а затем и редактор журналов «Восточный форпост» и «Спутник авиапассажира». Публиковался в журналах «Вестник МАГ», «Мир Севера», «Дальневосточный капитал». А в 2002 году организовал магаданское издательство «Охотник», выпустившее в свет более сотни книг, фотоальбомов, юбилейных изданий, учебников и учебных пособий по истории и географии родного края, педагогике, психологии.

Занимаясь фотографией с 12 лет, Павел Жданов сегодня – уважаемый член Союза фотохудожников России. В его активе множество выставок как в нашей стране, так и за рубежом: США, Мальта, Канада, Латвия, Франция. Среди его проектов – выставки магаданских художников в Приморской картинной галерее, фотоэкспозиции колымских авторов на различных площадках Москвы, Владимира, Санкт-Петербурга. Уделяя много внимания пропаганде художественного творчества на Крайнем Северо-Востоке, презентовал изданный «Охотником» альбом-каталог Александра Пилипенко на международной научно-практической конференции «Искусство Сибири и Дальнего Востока: наследие, современность, перспективы» в Красноярске.

Павел Жданов и соиздатели многократно участвовали в книжных ярмарках и форумах, получая высокие награды «Печатного двора», «Красной площади», Санкт-Петербургского международного книжного салона. Является обладателем гран-при «Премии имени Матвеевых» Фонда «Русский мир» в номинации «Лучшее художественное оформление книг». Летом 2019-го получил «Специальный диплом» XV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» за книгу «Исчезающее прошлое».

Изданные «Охотником» книги – живая летопись территории в лицах, воспоминаниях, документах, фотографиях. Издатели тесно сотрудничают с магаданскими, российскими, зарубежными писателями, художниками, литературоведами и искусствоведами. Организуют совместные проекты с Музеем истории ГУЛАГа, «Памятью Колымы», Магаданским областным краеведческим музеем и музеями в районах области, Музейным центром наследия Чукотки, научно-исследовательскими институтами, заповедником «Магаданский», Русским географическим обществом, практически со всеми компаниями, предприятиями и организациями территории. Сейчас Павел Жданов разрабатывает совместный проект с Русским музеем и известными художниками РФ.

Среди друзей юбиляра был и председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Поздравляя Павла Жданова, спикер отметил значимость проводимых им книжных марафонов по населенным пунктам Колымы, акций издательства «Дарите книгу с любовью». «По сути, «Охотник» и Вы стали настоящим брендом нашего региона. Ценю, что, задумывая новые издания, экспедиции, разрабатывая новые исследовательские и туристические проекты, Вы руководствуетесь принципом: «Если не мы, то кто?», - обратился к издателю Сергей Абрамов.

Спикер высоко оценил итоги издательства в 2019 году: 12 книг, среди которых несколько путеводителей, «Красная книга Колымы» - совместный проект с учеными ИБПС ДВО РАН, «Верхне-Ольские агаты» одного из ведущих ученых региона, доктора геолого-минералогических наук СВКНИИ ДВО РАН Бориса Седова. К юбилею областного центра и 75-летию фотографа Расула Месягутова свет увидели фотоальбом «Магадан. Уходящее прошлое», фотоальбом Федора Редлиха «Исповедь фотолюбителя», детская книга Андрея Усачева с рисунками Игоря Олейникова «Волшебная Колыма. Сказки старого ворона Юкагирыча», «Усть-Омчуг. 80 лет. История в фотографиях», исторические путеводители по бухте Батарейной, Каменному венцу и Корейскому ключу, «Тенька. Путешествие».

Глава заксобрания выразил признательность за проведенные в Москве выставки «Живописный Магадан» на Цветном бульваре и «Неизвестная Колыма» в Воронцовском парке, представленные проекты в Санкт-Петербурге во время Международного книжного салона, презентации новинок в московском государственном музее истории ГУЛАГа и в Центральном Доме журналиста, а также в колымском землячестве «Северное притяжение».

Председатель облдумы вручил юбиляру памятный адрес, а в качестве ценного подарка – выпущенные ограниченным тиражом часы с символикой Колымы и изданную заксобранием монографию «Магаданская область – субъект Российской Федерации».

Тепло и нестандартно Павла Жданова поздравили Магаданская организация Русского географического общества и Мемориальный комплекс колымской столицы, Магаданская областная библиотека имени А.С. Пушкина и Магаданский областной краеведческий музей, педагоги школ региона, туристы со стажем, коллеги-фотографы и журналисты. Корреспонденты и операторы телекомпании ГТРК «Магадан» подготовили спецвыпуск региональных новостей с символичным названием «НеЖДАНчик» и шуточным интервью ведущего с героем детской книги «Волшебная Колыма» вороном Юкагирычем.

Торжества сопровождались смехом, шутками, веселыми историями, мини-интервью, викторинами, воспоминаниями, конкурсами. Действо традиционно завершилось общей фотографией на память.
Сергей Абрамов: Благодарю за издание отличных книг, фотовыставки, турмаршруты и оптимизм в продвижении Колымы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.