Магаданским УФАС проверил предприятия, оказывающие услуги по перевозке пассажиров в такси

/uploads/posts/2010-05/1274225529_taksi.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданским УФАС России в январе 2010 г. проведены внеплановые выездные проверки по соблюдению 20 хозсубъектами, оказывающими услуги по перевозке пассажиров в такси, требований статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Проверки проводились по заявлению граждан г. Магадана в связи с одновременным повышением в последние дни декабря 2009 г. цен на услуги такси от 100 руб. и выше, сообщает ведущий специалист-эксперт Магаданского УФАС России К. С. ПОЛЯКОВ

В результате проверок нарушений антимонопольного законодательства в части установления в предпраздничные и праздничные новогодние дни повышенного тарифа не выявлено, поскольку повышение было обусловлено изменением общих условий оказания услуги в указанные дни, в частности затрудненным проездом по городу, повышением аварийности транспортных средств, дополнительной оплатой водителям и диспетчерам в связи с работой в праздничные дни.

Вместе с тем антимонопольным органом установлено, что практически всеми проверенными фирмами совершены согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, в части навязывания пассажирам такси невыгодных условий оказания услуги в виде взимания дополнительной платы за провоз багажа, количество пассажиров, провоз животных.

По итогам проверки направлены предложения о добровольном устранении нарушений. И сейчас всеми проверенными перевозчиками плата за провоз багажа, количество пассажиров, провоз животных исключена из прейскурантов. В случае нарушения прав пассажиров по оплате за пользования легковым такси потребители могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области по адресу: г. Магадан, ул. Якутская, 53а, контактный тел. 65-24-54.