Штраф ГИБДД может быть не только обжалован через Интернет, но и быть списан автоматически



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прошло более года с того времени, как в Госдуму был внесен законопроект об обжаловании автомобильных штрафов через портал Госуслуг.

Сегодня этот законопроект поддержан Правительством РФ. Данный законопроект закрепляет следующее:

«Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото? и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото? и киносъемки, может быть также подана в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. При этом направление жалобы непосредственно в суд в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме».

Но поскольку собираемость штрафов упала на 20%, Госдума не торопится с решением по данному законопроекту.
Также на рассмотрении у депутатов находится законопроект, согласно которому Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может получить право автоматически списывать наложенные ГИБДД штрафы с банковских карт.

Данный законопроект уже принят в первом чтении. И если данный законопроект будет принят, то, скорее всего, будет и принят законопроект, позволяющий обжаловать штрафы ГИБДД через портал Госуслуг.

И если обжаловать штрафы через Интернет — это удобно, то автоматическое списание штрафов с банковских карт — это тоже удобно, но только не для автолюбителей...

И хотя многие депутаты в своих комментариях отмечают, что права автовладельцев — граждан РФ данный законопроект никак не ущемляет, ссылаясь на то, что у автовладельца по-прежнему будет 70 дней на оплату штрафа, и только после этого последует автоматическое списание, все равно остаются вопросы. И дело здесь в большей степени в применении норм данного законопроекта, если он будет принят. Ведь правоприменительная практика у нас совсем не на должном уровне.

Автор публикации
Юрист, Степанов Юрий Васильевич
Россия, Алейск
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

Штраф ГИБДД может быть не только обжалован через Интернет, но и быть списан автоматически



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.