В магаданских аптеках выявлены факты превышения предельных розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

/uploads/posts/2010-05/1274216848_apteka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура области с привлечением специалистов территориальных органов Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Департамента здравоохранения и Департамента цен и тарифов администрации области проверила исполнение законодательства при ценообразовании на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, установлено, что в большинстве случаев при формировании розничных цен на лекарства аптечные учреждения области правильно применяют размеры розничных надбавок.

Однако в аптеках индивидуальных предпринимателей Приображенской Л.В., Раханской О.В., Бардиной Е.И. (Хасынский район), а также в МУП г. Магадана “Фармация” выявлены факты превышения предельных розничных надбавок. К примеру, в некоторых магаданских аптеках «Фарм» превышение цен составило от 0,1 до 8,2 %.

Сумма излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов по завышенным ценам за весь период реализации в указанных случаях составляет от 1 до 30 рублей.

Учитывая малозначительность таких нарушений и устранение их в период проверки, а также несоразмерность полученной выручки санкции ст. 14.6 КоАП РФ для должностного лица в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, прокуратура не выносила постановления о возбуждении административного производства в отношении руководителей этих аптечных учреждений.

По фактам завышения цен на лекарственные средства органы прокуратуры внесли 5 представлений указанным участникам фармацевтического рынка, а также мэру города Магадана с требованием устранить нарушения закона