Все колымские школы проверят на соответствие стандартам питания



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос обсудили на заседании регионального правительства, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В регионе 6738 школьников учатся в 1-4 классах, в основном в Магадане – 4675 человек, получают льготы по детскому питанию 1118, доложила заместитель министра образования региона Ирина Горностаева.

Стоимость горячего питания для учащихся начальных классов в Северо-Эвенске – 449 рублей, это самая высокая цена, ниже всего – в Оле. Доля родителей в округах разная, от 56 до 96 процентов стоимость обедов и завтраков, больше всего – в Магадане. Предварительные расчеты на 2020-2021 учебный год сделан из расчета 350 рублей на человека: 130 рублей за завтрак и 220 – за обед. При полной оплате питания в начальной школе бюджетом понадобится 201 млн 223 тыс рублей на учебный год.

Эта сумма разительно отличается от прошлогодней, потому что кормят в школах региона по-разному: где-то один раз, где-то два. В новых расчетах за основу берется завтрак и обед. Соответствующая заявка в Минпросвещения направлена. По информации Ирины Горностаевой, Колыма известила о готовности к софинансированию из расчета 60 млн 300 тыс рублей: из федерального 46 млн 700 и из областного - 13 млн 648 рублей на период с сентября по конец декабря. При этом оговаривается возможность изменения соотношения: для Магадана установлен размер софинансирования более 9 процентов, и регион предлагает сделать как у всех, 91 процент – федеральное финансирование и 9 – региональное, как во всех регионах.

«Это серьезная инициатива, речь идет о крупных суммах, и ощутимой поддержке семьи и детей из начальных классов. 96% в виде родительской платы – это редкий процент для России. Не стоит экономить на питании детей и перекладывать это на плечи родителей, - отметил губернатор Сергей Носов. - Речь не только о финансировании, но и о качестве питания. Соответствует ли питание в регионе требованиям и нормам качества в школьных и дошкольных учреждениях. Стандарты соответствия лягут в основу оценки. Поручаю организовать проверку всех школ на предмет этого соответствия, чтобы в течение летних каникул при подготовке к 1 сентября учесть эти стандарты. Есть положительные примеры решения вопросов организации детского питания, и при анализе ситуации нужно сделать обзор опыта российских регионов, Москвы и других региональных столиц».

Он также упомянул, что в ряде медицинских организаций: областной больнице, наркологическом инфекционном отделениях используют кейтеринг.

«Нравится персоналу – уже хорошо. Осталось понять, нравится ли это пациентам, - сказал губернатор. - Нужно сделать опрос, чтобы не секретный народный корреспондент на нелегальном положении выступал, а люди, с которыми можно вести диалог. Нужен обмен мнениями».
Все колымские школы проверят на соответствие стандартам питания



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.