«Единая Россия» защитит людей от взыскания долгов по услугам ЖКХ коллекторами



Существует множество других законных инструментов для взыскания долгов, отметили в партии.

В «Единой России» выступили против внесения в законопроект о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц нормы, которая допускает взыскание коллекторами с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги через агентский договор. Об этом ER.RU сообщил сопредседатель Правозащитного центра партии, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов на заседании рабочей группы, регулирующей сферу коллекторской деятельности.

«Услугами ЖКХ пользуются практически все наши граждане. Несмотря на то, что Жилищный кодекс запрещает уступать право требования возврата просроченной задолженности за услуги ЖКХ третьим лицам, в том числе и коллекторским агентствам, поправки к закону о возврате просроченной задолженности позволяют заключать агентские договоры с коллекторами, когда они за вознаграждение помогают взыскать средства с должников. Поэтому мы выступаем за устранение этой лазейки», - сказал Старшинов.

В свою очередь, руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов подчеркнул, что на сегодняшний день существует множество других законных инструментов для взыскания долгов. «Управляющие компании, к примеру, могут делать это в упрощенном порядке. Что касается ресурсоснабжающих организаций, то они уже больше года могут заключать прямые договоры с собственником жилого помещения», – отметил он.

Ранее в СМИ появилась информация, что коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан за жилищно-коммунальные услуги. Это предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.
«Единая Россия» защитит людей от взыскания долгов по услугам ЖКХ коллекторами



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.