Колымский живописец Александр Пилипенко принимает поздравления с юбилеем



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мастерской члена Союза художников РФ Александра Пилипенко в Магадане 5 февраля всегда людно: приходят поздравить с Днем рождения друзья, коллеги, почитатели творчества. Этот год для художника юбилейный, шестидесятый. Гостям живописец с радостью и гордостью показывает картины, украсившие не одну выставку и книгу, и новые работы, которые магаданцам только предстоит осмыслить. С поздравлениями от колымского парламента пришел первый заместитель председателя заксобрания Андрей Зыков, зашли и давние друзья художника – Петр Голубовский, коллега по творческому цеху Александр Мягков, Павел Жданов и Андрей Осипов из издательства «Охотник».

В творчестве Александра Пилипенко нередко ищут сходство с полотнами Сальвадора Дали: они сюрреалистичны и глубокомысленны, - однако их сюжеты близки людям Севера. Будучи коренным магаданцем, Александр Пилипенко уезжал только на учебу в Хабаровский государственный педагогический институт (художественно-графический факультет), а затем вернулся на родную землю. Будучи студентом, активно взаимодействовал с театром пантомимы «Триада» Вадима Гоголькова. С 1985 по 1991 годы работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, состоял в объединении молодых художников и искусствоведов при Союзе художников СССР. С 1994 до 1997 года возглавлял правление Магаданской областной организации Союза художников России.

Главная тема творчества Александра Пилипенко - человеческие взаимоотношения, гармония с окружающим миром. Особенный стиль - метафизический историзм – и энергетика работ позволяют каждому издалека узнать, чьей кисти принадлежат полотна.

«Ваши картины заставляют думать, приглашают к диалогу. Вдруг обнаруживаешь параллели с литературными произведениями. На выставках, в Вашей мастерской открываешь, что все полотна музыкальны, имеют собственный голос. А объединяет их любовь: к Женщине, жизни, суровой северной земле, нашему промороженному краю - даже если сюжет предлагает неведомые, возможно, и несуществующие, рожденные Вашей фантазией дали-веси», - отмечает в памятном адресе юбиляру председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

- Радостно, что Магадан открыл миру немало ярких, интересных, талантливых художников, - убежден спикер заксобрания. - Благодарен живописцам, графикам, скульпторам за расширение горизонтов колымской столицы: людей других широт знакомите с городом романтиков и мыслителей, чьи холсты поэтичны, метафоричны, скульптурные композиции потрясают воображение филигранной техникой мастера и планетарным размахом его идей. Землякам - расцвечиваете будни, превращая суровый Север в край грез, вдохновения, душевного тепла. Каким бы ни было художественное направление ваших творческих поисков, каждая работа – всегда откровение.

Рисунки Александра Пилипенко обратили на себя внимание 54 года назад: детскую иллюстрацию к «Сказке о царе Салтане» опубликовали в «Веселых картинках» и представили на международной художественной выставке в Индии. Сегодня без картин живописца не обходится ни один колымский вернисаж. Его полотна хранятся в областном краеведческом музее, Сахалинском региональном художественном музее, областной библиотеке имени А. С. Пушкина, частных собраниях в стране и за рубежом. Александр Васильевич оформил немало изданий Магаданского книжного издательства, «Охотника». Это и сборники стихов Алексея Гарипова, Анастасии Якубек. Был удостоен премии имени Матвеевых от Фонда «Русский мир» за оформление магаданских изданий на книжной ярмарке «Печатный двор». Неизменно высоким спросом у северян, да и россиян, пользуются выпускаемые «Охотником» календари с иллюстрациями мастера, наборы открыток и другая продукция. В 2015 году в колымской столице вышел альбом-каталог «Александр Пилипенко. Живопись и графика».

Дважды творчество Александра Пилипенко производило фурор на выставках Приморской государственной картинной галереи «Город северного ветра» и во время V Восточного экономического форума. Кстати, именно там «Мадонна» мастера замечательно соседствовала с шедевром Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» из галереи Уфицци. Летом прошлого года его работы экспонировались на московской выставке «Живописный Магадан», организованной Фондом «Память».

Несколько лет Александр Васильевич делился секретами своего творчества с учащимися магаданской Детской художественной школы, которая является его собственной альма-матер. Художник по-прежнему благодарен педагогам, среди которых известные северянам живописец Валерий Цирценс, скульптор Вера Троицкая, Заслуженный работник культуры РФ Людмила Троян. Он по-прежнему является наставником молодых перспективных художников.
Колымский живописец Александр Пилипенко принимает поздравления с юбилеем



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.