Дальневосточные парламентарии поддержали предложения Сергея Абрамова по расширению гарантий для пенсионеров-северян



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во Владивостоке состоялось заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Актуальные для жителей макрорегиона вопросы обсудили спикеры 10 субъектов. Льготы для пенсионеров, переселение из аварийного жилфонда, проведение медико-социальной экспертизы для реабилитации детей, ограничение продажи и рекламы некурительных никотиносодержащих смесей, совершенствование закона «О недрах», обеспечение местными кадрами промышленных предприятий Дальнего Востока – основные темы очередной встречи парламентариев.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предложил коллегам расширить права пенсионеров-северян. О существующей несправедливости в отношении пожилых людей спикеру рассказали на приеме граждан: некоторые пенсионеры, взявшие под опеку ребенка, теряют право на индексацию пенсии и оплату проезда в отпуск. Глава заксобрания подчеркнул: под опекой пенсионеров, как правило, внуки, дети родственников, оставшиеся без родителей, недееспособные близкие люди.

«Опека – дело добровольное и, чаще всего, бесплатное. Но законом предусмотрены некоторые исключения. Например, заключение договора о приемной семье, исходя из интересов подопечного, - пояснил Сергей Абрамов. - Это вознаграждение рассматривается как доход, и пенсионеры приравниваются к категории работающих, а значит, теряют право на индексацию пенсии. Данная проблема носит общероссийский характер и актуальна для всех опекунов. А на Севере пенсионеры при этом еще и теряют право компенсировать расходы на проезд в отпуск раз в два года. Билеты не оплачивает ни Пенсионный фонд, ни отсутствующий работодатель».

По данным Министерства просвещения РФ, количество пенсионеров-северян, осуществляющих опеку по договору о приемной семье, составляет немногим более 10 тысяч человек. «В масштабах страны это ничтожно мало, чтобы говорить о существенных расходах со стороны государства», - акцентировал Сергей Абрамов.

Для устранения несправедливости требуется внести поправки в два федеральных закона. Они уже разработаны и с осени прошлого года ждут первого чтения в Государственной Думе. Члены Ассоциации решили обратиться в нижнюю палату парламента страны, чтобы ускорить решение вопроса.

Продолжая тему, Сергей Абрамов предложил коллегам-дальневосточникам поддержать федеральный законопроект, позволяющий неработающим пенсионерам компенсировать расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно раз в два года до границы РФ. Государственная Дума приняла законопроект в первом чтении и направила на отзывы во все регионы. Парламентарии поддержали колымского спикера: в расширении гарантий пенсионерам заинтересованы все субъекты, которые полностью или частично являются северными.
Дальневосточные парламентарии поддержали предложения Сергея Абрамова по расширению гарантий для пенсионеров-северян


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

30 января 2020 16:22

Вот кому место в ГосДуме, с самого начала об этом говорил...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме