Мемориальную доску Герою СССР Михаилу Ашику установят на одном из зданий на улице Пушкина в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Общественного Совета по вопросам культуры, искусства в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия Магадана под председательством заместителя мэра города Юрия Казетова обсудили обращение УФСБ России по Магаданской области – установить памятную доску Герою СССР. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

- Вопрос установки памятной доски инициирован Советом офицерского собрания УФСБ России по Магаданской области в целях увековечивания памяти героев-земляков, внесших весомый вклад в обеспечение обороноспособности и безопасности государства. Информационную доску предлагается разместить на фасаде жилого дома № 7 на улице Пушкина. В этом здании с 1959 по 1963 годы жил Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, ветеран органов безопасности и внутренних дел полковник Михаил Владимирович Ашик. Эскиз доски, надпись и портрет с ним и его родственниками уже согласованы. Михаил Владимирович в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, в июне текущего года отметит свой 95-летний юбилей, – рассказала сотрудник ведомства Галина Василенко.

Михаил Ашик пережил блокадную зиму в Ленинграде, нес службу в противовоздушной обороне города. После призыва в Красную Армию был направлен на Южный фронт, где воевал наводчиком станкового пулемета. По окончании курсов младших лейтенантов, в апреле 1944-го, направлен в Крым. Освобождал Одессу, Бессарабию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию, принимал участие в Эстергомском десанте. За проявленный героизм Михаилу Ашику присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации, в 1946 году, поступил в Ленинградскую оперативную школу НКВД СССР, по окончании которой распределён на оперативную работу. В мае 1951 года, в связи с расформированием дивизии, был направлен в Магадан, где служил в отделе контрразведки 1-го Управления Главного Управления строительства Дальнего Севера МВД СССР, прошёл путь от оперуполномоченного до начальника отделения, внес весомый вклад в организацию розыскной работы военных преступников и пособников фашизма, скрывавшихся на Колыме.

В марте 1960 года был назначен командиром 211-го отдельного отряда конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6611), дислоцированного в Магадане. В 1953, 1961, 1963 годах избирался депутатом Магаданского городского совета.

Около 40 лет Михаил Ашик занимается литературным трудом, он автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне», «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других. Воспоминания Михаила Ашика о жизни и работе в Магаданской области в 2008 году опубликованы в историко-литературном альманахе «Место действия Колыма».
Мемориальную доску Герою СССР Михаилу Ашику установят на одном из зданий на улице Пушкина в Магадане


Комментарии

ava
28 января 2020 14:51

доска дзержинскому уже висит, а он подписывал расстрельные приказы

ava

Магаданец Ответить

28 января 2020 10:15

Что Ашик - Герой ВОВ, это факт неоспоримый. За это - честь и хвала вечная.
Но почему здесь не сказано о его мнении к зэкам здесь на Колыме? К их жизни и труду... А ведь многие узнали бы его с другой стороны.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.