Несколько тысяч колымчан стали участниками всероссийской акции «Блокадный хлеб»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В преддверии 27 января – Дня снятия блокады Ленинграда – в Магаданской области прошли мероприятия в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб». Колымчане поздравляли бывших блокадников с памятной датой, вспоминали трагические страницы истории Великой Отечественной войны. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

22 января в Магаданском областном краеведческом музее открыли выставку «Военная летопись», на которой собраны фронтовые фотографии и документы участников Великой Отечественной войны – работников государственного треста «Дальстрой». 24 января в лекционном зале музея провели беседу-презентацию «Я говорю с тобой из Ленинграда», где также были представлены предметы из фондов музея: графические работы советских художников, посвящённые блокаде, фрагмент письма геологов Сергея Владимировича Новикова и Фаины Клементьевны Рабинович, написанного из блокадного Ленинграда в город Челябинск в мае 1942 года. Беседа сопровождалась показом слайд-фильма, наглядно демонстрирующим стойкость и мужество ленинградцев. В завершение мероприятия его участники по желанию могли взять с собой символичные 125 граммов хлеба.

В Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина открыли фотоэкспозицию «Подвиг и боль Ленинграда. Блокада». Мероприятие посетили четверо бывших блокадников, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», из 12, проживающий на территории Магаданской области. Аудиторию познакомили с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда, волонтёры продемонстрировали блокадный паек ленинградцев во время самого тяжелого 1941-го года и организовали тематическую инсталляцию, имитирующую пункт выдачи суточных пайков хлеба в блокадном Ленинграде.

Перед собравшимся выступила 88-летняя Валентина Северьянова Волкова. Она рассказала колымчанам о своих воспоминаниях военных лет. «Для меня началась война неожиданно. Это был очень красивый день. У чёрных рупоров на улице стояли толпы людей и тихо-тихо слушали каждое слово о нападении врага на Советский Союз. Раньше в детстве я очень боялась мёртвых. Но после войны я уже ничего не боялась. Победу я встретила в Томском детском доме. Меня разбудили ранним утром этой новостью. Но почему-то именно в этот день мне было грустнее всего. Тогда я поняла, что ничего, что забрала война, не вернётся: ни мама, ни наш дом, ничего».

Валентина Северьянова — ветеран труда, старожил Магаданской области. С 1957 года она проживает на Колыме. Трудовую деятельность в регионе начала техником-конструктором опытной конструкторской группы горного отдела Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов. На Колыме Валентина Северьянова проработала 40 лет. За это время неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями, авторским вознаграждением за рационализаторское предложение. Также колымчанку награждали юбилейной медалью ко Дню Победы.

Также 24 января в Магаданской областной юношеской библиотеке провели чтения «Писем памяти»; час памяти и скорби «900 дней ада» прошел в Магаданской областной детской библиотеке; литературный вечер «Дети войны» провели в Образовательном творческом объединении культуры; в малом зале МЦК состоялся показ документального фильма «Ленинград. Номер 7»; оркестровая фантазия «Мелодии военных лет» прозвучала в музыкальном и драматическом театре.

Акция «Блокадный хлеб» стала первым мероприятием Года памяти и славы. Главная цель акции — сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.
Всего в течение 2020 года в России пройдет более 180 ключевых мероприятий, около 10 тысяч торжественных мероприятий и акций, в том числе 170 международных, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин подчеркнул, что для России 9 Мая – самый великий и святой праздник и мы обязаны сохранить память о Победе и защитить ее от искажений.
Несколько тысяч колымчан стали участниками всероссийской акции «Блокадный хлеб»


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

27 января 2020 12:25

Колымчане не поздравляют, а отмечают этот день с ветеранами.
Смысл разный, с горькими датами не поздравляют.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.